политика

/ВИДЕО/ Галине Додон запретили выезжать из страны в течение двух месяцев

16 июня 2022, час 22:37
Делиться:

Галине Додон запретили выезжать из страны в течение двух месяцев. Сегодня супругу экс-главы государства допросили прокуроры. Ей предъявили обвинения по делу о коррупции. Она фигурирует в расследовании о незаконном обогащении, в котором обвиняют Игоря Додона. 

Журналистам Галина Додон заявила, что дело против них политическое, нацеленное очернить имидж ее мужа. 

Представ перед журналистами. Галина Додон всячески отвергла выдвинутые ей обвинения, заявив, что открытой на ее и имя ее мужа дело - политическое. 

"В отношении нас открыли политическое дело с целью очернить и опорочить моего мужа. С нами обходятся самым унизительным образом. Провели обыски у наших родителей, запугали их, обыскивали даже туалет на улице, не знаю, что они там искали. Мы имеем дело с людьми, специально обученными клеветать на нас. Рискну предположить, что следующим будет наш ребенок, который вернутся домой на каникулы". 

Что касается ее брата, который сейчас изоляторе, Галина Додон утверждает, что не участвовал в каких-либо незаконных деяниях, а деньги заработал, трудясь в России. 

"Держат моего брата в тюрьме. За что? За то, что он заработал деньги в России и вернулся в Молдову, в свой родной город, чтобы начать бизнес. Нанимал людей, платил деньги государству, а сейчас над ним издеваются, держат в тюрьме, тем самым испытывая родителей. Наши мамы больны, им не разрешают приходить, навещать внуков, сына. Хватит, прошу, всему есть предел. Я не признаю своей вины, это политическое дело, призванное уничтожить нас психологически".

 Галине Додон предъявили обвинение в соучастии в незаконном обогащении. Жену экс-главы государства обвиняют в том, что она вместе с Игорем Додоном лично и через третьих лиц владели активами на сумму более 21 млн леев, что превышает задекларированный доход на 3 миллиона. Эти активы относятся к периоду с февраля 2014 по октябрь 21 года. Галина Додон свою вину не признает. 

Прокуроры утверждают, что действуют в соответствии с законом. Обвинение предъявлено на основании соответствующих доказательств, представленных в рамках уголовного дела, а прокуроры аполитичны, на деятельность которых нельзя повлиять извне, заявила нам прокурор, отвечающий за связь с прессой Мариана Керпек. 

24 мая антикоррупционные прокуроры совместно с офицерами НЦБК и СИБ провели несколько обысков в доме бывшего главы государства Игоря Додона, в том числе в других местах и объектах недвижимости, принадлежащих посредникам. В результате обысков были изъяты крупные суммы денег и предметы роскоши на несколько десятков миллионов леев. Один из фигурантов уголовного дела, говорят правоохранители, пытался проглотить документ, который рассматривают как улику.

Игорь Додону вменяют активную коррупцию, получение финансирования политической партии, госизмену и незаконное обогащение. 26 мая его поместили под домашний арест на 30 суток, а его шурина - на такой же срок в СИЗО. Оба они свою вину отрицают.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram