экономика

Гаврилица на форуме SEECP: "Война оставила отпечаток на экономике и других важных секторах"

10 июня 2022, час 21:19
Делиться:

Премьер-министр Наталья Гаврилица сегодня приняла участие в саммите организации "Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе" (SEECP), который прошел в Греции. Основными темами форума стали развитие отношений между странами региона Юго-Восточной Европы и глобальные вызовы, спровоцированные вооруженным конфликтом в Украине.

По словам Гаврилицы, война подорвала не только принципы архитектуры европейской безопасности, но и "оставила долгосрочный отпечаток" на экономике и других важных секторах для каждого государства, включая Молдову.  

"Инфляция, нарушение цепочек поставок и торговых связей, рост цен, энергетический кризис - все это требует значительных усилий, направленных на устранение этих проблем в предстоящий период", - заявила Гаврилица. 

Как указала премьер, список вызовов длинный, однако сейчас всем нужны решения, которые укрепят устойчивость стран и заверят граждан в улучшении ситуации.

Вместе с тем Гаврилица подчеркнула важность укрепления сотрудничества между государствами Юго-Восточной Европы, отметив, что этот регион стал транзитным маршрутом для альтернативных энергетических ресурсов, а также продуктов питания. 

Организация «Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе» была основана в 1996 году в целях укрепления политического и экономического сотрудничества между странами региона. Государствами-участниками SEECP являются Словения, Греция, Молдова, Румыния, Турция, Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Черногория, Косово, Северная Македония и Сербия. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram