политика

Гаврилица о получении статуса кандидата в ЕС: "Молдова воспользовалась историческим шансом"

24 июня 2022, час 09:38
Делиться:

Молдова воспользовалась историческим шансом, который предоставил Европейский союз. Об этом заявила вчера премьер-министр Наталья Гаврилица, после того как Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС. 

"Молдова воспользовалась исторической возможностью, предоставленной Европейским союзом. Это шанс, который мы не могли упустить с политической силой, искренне приверженной реформам, с желанием принести в Молдову европейские экономические и социальные стандарты. Я знаю, что присвоение этого статуса было непростым решением. Мы работали для этого до последнего момента. Мы вели крупную дипломатическую битву, чтобы убедить европейских политиков поддержать нас. Мы сделали это", - заявила премьер-министр.

Она отметила, что глава государства заручилась беспрецедентной поддержкой европейских лидеров, министры проводят судебные реформы, борются с коррупцией, укрепляют демократические институты и оперативно управляют кризисами в стране. 

Над заполнением анкеты в ЕС работали люди из министерств и госканцелярии, многие из них из диаспоры или бизнеса, которые согласились прийти работать на государство только после смены власти. 

"По известным причинам наша страна упустила несколько возможностей порвать с прошлым, и наши граждане все эти годы наблюдали, как разрыв между нами и Эстонией, Польшей или Румынией увеличивался год за годом, хотя в 1990 году мы начали с той же стартовой линии. 

Сделанное Европейским союзом заявление о том, что Республика Молдова принята в качестве страны-кандидата в члены ЕС, является прекрасной новостью для всех наших граждан, которые уважают демократию и свободу. Это плод усилий всех, кто поддерживал перемены, боролся с коррупцией и защищал, иногда с большими жертвами, общие ценности европейского пространства", - сказала Гаврилица. 

***

23 июня Европарламент принял резолюцию о предоставлении Украине и Молдове статуса кандидатов на вступление в ЕС.

Молдова получила статус кандидата в ЕС

23 июня 2022, 21:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram