политика

Игорь Боцан: Через два дня нам представится возможность объединиться для поддержки европейской интеграции

23 июня 2022, час 14:46
Делиться:

В своей авторской колонке для программы «Альтернатива» на TV8 исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан рассуждает о том, как европейская перспектива, которую наверняка в ближайшее время получит Республика Молдова, может сплотить наше общество. 

Через два дня мы узнаем, если Молдова получит статус страны кандидата на вступление в Евросоюз. Трудно переоценить значимость этого события. Те перемены, которые произошли в десяток пост-коммунистических стран в процессе вхождения в ЕС, показывают, насколько могла бы измениться и наша жизнь. 

Учитывая опыт и стандартизацию процедур, можно не сомневаться, что нам предстоит пройти по проторенной дорожке. В общем, за определенное время, нам придется довести все аспекты нашей социально-экономической жизни до стандартов ЕС. Это коснется демократических свобод, в том числе гарантий прав национальных и языковых меньшинств; повышения эффективности государственных институтов; экономики – промышленности, сельского хозяйства, транспорта, энергетики, финансов; социальной политики, и т.д… Я не буду перечислять все 35 статей, по которым придется проводить реформы. Важно отметить, что на все это понадобятся ресурсы, особенно европейские, которые специально предусматриваются так называемыми финансовыми и техническими инструментами ЕС. 

Для того, чтобы добраться до заветной цели, нужна сплоченность общества. Мы знаем, что примерно 60% граждан выступают за европейскую интеграцию. Это немало, но хотелось бы иметь консенсус по этому вопросу. Вспоминается, что именно европейская интеграция проявила себя единственной идеей, которая собрала 100% поддержку политического класса в 2005, когда у власти находилась Партия коммунистов. Почему бы не попытаться вернуться в русло консенсуса? 

А интерпретацию истории и обиды связанные с этим, давайте оставим историкам. Ведь доказано, когда за это берутся политики и пропагандисты, случаются страшные беды, как нынешняя война в Украине

Ведь публичный дискурс в нашем обществе основывается на трех столпах. Два из них разъединительные и один объединительный. Объединяют нас проблемы, с которыми сталкиваемся ежедневно. А разделяет прошлое и будущее. Мы по-разному интерпретируем исторические события. И у нас, пока что, разное видение будущего. До сих пор мы спорили – что лучше, интегрироваться в ЕС или в ЕАЭС. А может лучше остаться в серой зоне – ни туда и ни сюда. Через два дня этот треугольник может перевернуться. Ведь нам представится возможность объединится, для поддержки европейской интеграции, которая изменит нашу жизнь к лучшему и заставит политические партии соревноваться между собой для выяснения которые из них смогут сделать это быстрее и эффективнее. 

А интерпретацию истории и обиды, связанные с этим, давайте оставим историкам. Ведь доказано, когда за это берутся политики и пропагандисты, случаются страшные беды, как нынешняя война в Украине. Всего лишь через два дня мы сможем оказаться в совершенно новой ситуации и пересмотреть свое видение. Очень надеемся, что это произойдет. Всего вам доброго!    

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram