Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Игорь Додон побывал в НЦБК

18 июня 2022, час 00:00
Делиться:

Сюда его вызвали, чтобы ознакомить с доводами гособвинителей о необходимости продлить ему срок домашнего ареста. Сам экс-глава государства выступил с заявлениями для прессы и высмеял действия прокуроров, добавив, что у них нет шансов на успех. Те в ответ заявили, что накопили достаточно улик, которые свидетельствуют о вине подсудимого, и завершают расследование.

"Меня пригласили для процессуальных процедур, которые обычно осуществляются через адвокатов или по электронной почте. И вас пригласили, им нужны шоу. Нас продержали у двери 45 минут. Думаю, у этого маленького мальчика детсадовские комплексы. Ты позвал человека в 11:30, 45 минут я не могу найти его в здании, не знаю, где он прятался. Странно, зачем нужно было это шоу", — рассказал экс-президент.

По словам Додона, один из пунктов предъявленного ему обвинения — незаконное обогащение — необоснованно, а прокуроры, уверен он, неверно подсчитали доходы и накопленное имущество их семьи. 

"Изъяли активы, которые зарегистрированы на моего брата, на одну компанию, на шурина, суммировали всё и сказали, что это активы Додона. Так прокуроры вершат правосудие над нами в Молдове", — продолжает он.

На вопрос о Мерседесе, на котором ездит его супруга и который указан в их декларации, Додон заявил, что машина не является собственностью семьи. Поинтересовались журналисты и о расписке, где была указана сумма, заплаченная авансом за кухонный гарнитур в их доме. 

- Машина зарегистрирована на компанию, где супруга работает финансовым директором, машина не является собственностью ни нашей семьи, ни компании, потому что находится в кредите, лизинге и является собственностью лизинговой компании.

 - Вы не ответили на наш вопрос, откуда 25 тысяч евро на кухню?

 - Там не было абсолютно никакого нарушения, это не наши деньги. 

 

Прокуроры в свою очередь утверждают, что собрали достаточно улик, чтобы доказать вину подсудимого, и пояснили, почему запросили продлить меру пресечения.

 

24 мая антикоррупционные прокуроры совместно с офицерами НЦБК и СИБа провели несколько обысков в доме бывшего главы государства Игоря Додона, в том числе в других местах и объектах недвижимости, принадлежащих посредникам. В результате обысков изъяли крупные суммы денег и предметы роскоши на несколько десятков миллионов леев. Один из фигурантов уголовного дела, говорят правоохранители, пытался проглотить документ, который рассматривают как улику. Игорю Додону вменяют активную коррупцию, получение финансирования политической партии, госизмену и незаконное обогащение. 26 мая его поместили под домашний арест на 30 суток, а его шурина - на такой же срок в СИЗО. Оба свою вину отрицают.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram