Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Ион Чебан публикует все больше резких политических заявлений

17 июня 2022, час 08:00
Делиться:

Публикации Иона Чебана в соцсетях изобилует враждебными сообщениями и возмутительными высказываниями, которые противоречат статусу общественного деятеля. 

Такого мнения придерживаются специалисты, относительно недавнего его высказывания о главе государства, которую градоначальник назвал "самым большим позором страны". 

В подобном, по мнению эксперта по коммуникациям Натальи Ефрос, скрываются слабость, разочарованиt, но и предвыборная агитация.

"Кто-то мне говорит, чтобы я успокоился. Смех и только, такого президента и когорты некомпетентных уголовников из ПДС в истории Молдовы ещё не было". 

Такой текст 13 июня Ион Чебан написал на своей странице в фейсбуке. Мэр обвинил Майю Санду в закрытии более двухсот школ в стране, в краже миллиарда и передаче в концессию аэропорта. Более того, градоначальник утверждает, что продолжит подобные обвинения, потому что ему есть, что сказать. 

Мы отправили запрос в Администрацию президента, но на момент написания материала, ответ так и не получили. Пост такого рода у Чебанa не единственный. Две недели назад, недовольный организацией марша ЛГБТ примар написал о своем намерении запретить это мероприятие. Позже он сообщил, что его заблокировали. 

"Заблокировали меня. П. Иначе выразиться не могу", - написал мэр города. 

Мы попытались выяснить, что Чебан имел ввиду под буквой "П", но нам он сказал, что каждый трактует его слова как хочет. Ни на одного вопроса на эту тему внятного ответа мы не получили. 

"Поведение абсолютно неадекватное по отношению к муниципалитету. Я понимаю, что, возможно, у вас есть что-то по отношению ко мне. Я объяснил людям, откуда "ноги растут", чтобы люди не создавали себе иллюзий, идолов или икон.
- Вам кажется нормальным то, как вы выражаетесь? Вы имеете право на критику, но, может стоит высказываться иначе? 
- Люди - это те, кто будет судить и оценивать нас. Люди — это те, кто за голосует "за" или "против"", - сказал Чебан.

Посты с едкими выражениями начали появляться на странице Иона Чебана два месяца назад, когда мэр Констанцы отменил побратимство с Кишиневом. Чебан написал в ответ своему коллеге, цитата: «... на Пасху яйца красят, если они есть".

Мы поинтересовались у специалистов по коммуникациям, как должны общаться госслужащие, чиновники, в том числе мэр Кишинева. 

"Язык должен основываться прежде всего на здравом смысле. Во-вторых, мы должны быть очень осторожны с сообщениями, которые пишем. Особенно на этом должен обращать внимание мэр столицы, который хочет быть проевропейским. Общение должно быть сбалансированным и конструктивным, ориентированным на решение вопроса, а не на агрессию", - отметила Наталья Ефрос, консультант по связям с общественностью.

Она проанализировала несколько публикаций Иона Чебана и говорит, что они больше направлены на предвыборную кампанию, точнее, нацелены на определенную категорию жителей столицы. 

"Это не собственность какого-то чиновника, который должен чётко работать в столице. Эта функция должна быть минимально политизированой", - добавил Ефрос.

В Молдове существует Кодекс поведения чиновников, устанавливающий правила поведения на государственной службе. В частности, в документе говорится, что при исполнении служебных обязанностей, официальное лицо должно руководствоваться такими принципами как законность, беспристрастность, независимость, профессионализм и лояльность. 

В случае нарушения закона, госслужащего могут наказать, в зависимости от инкриминируемого деяния, согласно положениям Уголовного кодекса или Кодекса о правонарушениях.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram