Репортажи TV8

Итоги недели: визит Макрона, Шольца, Драги и Йоханниса в Киев

18 июня 2022, час 23:15
Делиться:

Только Киев может самостоятельно определять на каких условиях садиться за стол переговоров с Россией. Накануне пресс-секретарь президента Украины опроверг появившиеся в СМИ предположения о том, что в рамках закрытой встречи европейских лидеров с Зеленским, Шольц, Макрон и Драги якобы настаивали на возобновлении переговоров с Москвой. А вот по словам Клауса Йоханниса сейчас прорабатываются вопросы открытия нового пункта пересечения границы Украины и Румынии для перевозки украинского зерна. Премьер-министр Италии и президент Франции в свою очередь заявили о готовности оказать содействие Украине в расследовании военных преступлений, а канцлер Германии отметил, что российские требования, предъявленные Киеву, не могут быть исполнены. Подробности исторического визита в Киев четверки первых лиц Франции, Германии, Италии и Румынии до последнего держались в секрете. Все четверо побывали и в разрушенном Ирпене.

Они целились в эти машины, у нас есть фотографии с этими авто, здесь были целые семьи, русские военные стрелял по ним, по семьям, по детям, не было ни одного мужчины среди них.То есть они не представляли никакой угрозы для военных, люди пытались выбраться из Ирпеня, а они убили их в собственных машинах. Видите, это те самые авто, а не другие.

Прежде чем встретиться с украинским лидером Владимиром Зеленским, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер Италии Марио Драги и румынский лидер Клаус Йоханнис посетили Ирпень - город, который был разрушен российскими военными и где после выходя российских войск были обнаружены массовые захоронения местных жителей со следами мучительной смерти. Украинский министр по децентрализации рассказал высокопоставленным европейским гостям, что в результате российского вторжения были разрушены 12 тысяч жилых домов. Французского президента удивила надпись, сделанная на одном из зданий. 

"Мы увидели эти кадры разрушенного города, это город герой, потому что украинцы смогли оказать сопротивление российской армии, которая двигалась в Киев. Мы говорим о героизме украинской армии, а также всего украинского народа. Мы так здесь увидели следы варваров". 

Первоначально в Киев на поезде прибыли Макрон, Шольц и Драги. Йоханнис присоединился к делегации позже. 

После посещения Ирпеня квартет евролидеров отправился на встречу с Зеленским. Как сообщил на украинских изданий сам Владимир Зеленский, в рамках встречи обсуждались дальнейшие шаги для укрепления обороны Украины, как и возможности противодействия продовольственному кризису. В повестке обсуждений - вопрос о процессе европейской интеграции Украины.

В повестке переговоров лидеров пяти государств был и вопрос о возмещении всех убытков, причиненных Россией Украине. Как сообщает официальное интернет-представительство украинской президентуры, Эммануэль Макрон в свою очередь отметил, что Франция направила в Украину своих экспертов для помощи в документировании и расследовании военных преступлений, которые совершила российская армия на украинской территории. Визит лидеров ЕС состоялся незадолго до принятия решения Европейской комиссии, которая рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на вступление в Европейский союз. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram