Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Как украинские беженцы находят приют в Молдове

18 июня 2022, час 09:27
Делиться:

С начала войны в соседней стране тысячи украинцев нашли приют в Молдове. Большинство из них обратились в Бюро по миграции и убежищу, где им оказали необходимую помощь, в том числе юридическую. Беженцы говорят, что благодарны за возможность получить крышу над головой, иначе оказались бы в безвыходной ситуации. По данным колл-центра Бюро по эмиграции и убежищу, звонков от украинских граждан сегодня — вдвое меньше.

55-летняя Евдокия Киринова родилась в Молдове. Несколько лет назад уехала в Украину работать. Там вышла замуж, создала семью и назад возвращаться не планировала, но судьба распорядилась иначе. Женщина вернулась на малую родину вместе с сыном, только на этот раз — как беженка. Здесь у них ни дома, ни вида на жительство.

- Я вышла замуж в Украине, в Молдове родилась, здесь прописана. Сколько жила в Одессе, работала дояркой, дворником, разнорабочей, потому что нуждалась в деньгах. 

- Здесь у вас нет дома? 

- Нет. 

- А когда вы вернулись? 

- Когда вернулась, думала, всё будет хорошо, что меня примут.

Хотя женщина сейчас находится в родной стране, говорит, что хочет вернуться в Украину, потому что у нее там дом, но вынуждена сейчас находиться в центре для беженцев.

- Когда вы приехали, обратились в бюро по миграции? 

- Да, здесь ни прописки, ни родных. Мне ничего не нужно, лишь бы мой ребенок был здоров. Там у меня дом, там всё...

- А здесь находитесь в центре для беженцев? 

- Да, уже второй месяц. Меня тут уже все знают.

Еще одна беженка из Украины — Людмила. Вместе с мужем они уже месяц живут в этом же центре. Говорит, что благодарна за всю оказанную им помощь, в том числе юридическую.

По данным колл-центра Бюро по миграции и убежищу, с начала войны в Украине в день здесь здесь принимали по 900 звонков.

"Бюро по миграции и убежищу запустила "Зеленую линию" 25 февраля. С тех пор нам поступил огромное количество обращений от граждан Украины. С 25 февраля мы регистрировали по 600-700, самое большее — по 900, звонков ежедневно", — рассказали нам в колл-центре.

Сейчас, по словам Евгении Гуриценко, обращений уже не так много — наплыв звонков существенно сократился.

В среднем сегодня на горячую линию поступают от 200 до 300 звонков в день.

Украинские беженцы, которые находятся на территории нашей страны, также получают бесплатную юридическую помощь. По закону, каждый, кто подает заявку на предоставление убежища и вид на жительство, имеет право на трудоустройство.

"В основном, во всех центрах для размещения беженцев на территории Молдовы работают мои коллеги из правового центра адвокатов. Они предоставляют беженцам юридические консультации во всех областях, в том числе и связанные с трудоустройством в нашей стране."

Согласно официальной статистике, в Молдове сейчас проживает почти 90 тысяч граждан Украины, из них 47 тысяч несовершеннолетних. С 24 февраля Бюро по миграции и убежищу зарегистрировало более восьми тысяч заявлений о предоставлении убежища.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram