политика

/ВИДЕО/ Лавров: Из Молдовы пытаются сделать "вторую Украину"

16 июня 2022, час 18:52
Делиться:

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что из Молдовы пытаются сделать "вторую Украину". Это выражается в "действиях Запада" по настраиванию республики против РФ и подрыву стабильность в стране. 

"Конечно, из Молдовы явно пытаются сделать вторую Украину. (...)

Такой потребительский подход со стороны нынешнего молдавского руководства весьма и весьма показателен, когда заявляют: «Давайте мы сейчас в Евросоюз начнем вступать, потом посмотрим, что нам там пообещают, тогда, может быть, мы будем решать, оставаться ли нам в Содружестве Независимых Государств». Ну и другие заявления", — заявил Лавров в интервью НТВ.

По его словам, молдавские власти занимаются "попрошайничеством" и "вымогательством", требуя скидки на российский газ.

"Русские должны нам опять дать скидку на газ, по сравнению с теми контрактами, которые были подписаны, отсрочить платежи.

Если вы нам не сделаете, мы быстрее пойдем в Европу, а если сделаете, всё равно пойдем, но медленнее. Примерно так я эти сигналы считываю", — сказал министр иностранных дел РФ.

Он добавил, что по его мнению, большая часть жителей Молдовы не разделяет такую позицию властей, особенно это касается жителей Гагаузии и Приднестровского региона. 

Лавров опасается, что ЕС будет заставлять Молдову "открывать второй фронт", и совместно с США будет направлять страну в "в антироссийском ключе".

17 июня Европейская комиссия должна обнародовать свое заключение по заявкам на предоставление статуса кандидатов в ЕС для Молдовы, Украины и Грузии. 

1 июня министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску рассказал, что после начала войны в Украине политические контакты Молдовы с Россией "практически прерваны". С февраля представители власти не посещали Россию, но на уровне посольств диалог продолжается.

Следите за нашими новостями в Telegram.

"Я не думаю, что это добавило бы безопасности". Лавров заявил о ''втягивании" Молдовы в НАТО

30 апреля 2022, 09:04

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram