политика

Майя Санду написала статью для международной прессы. TV8 публикует ее текст

21 июня 2022, час 14:54
Делиться:

Президент Майя Санду написала статью для международной прессы. Она приурочена к заседанию Совета Европы 23-24 июня в Брюсселе, на котором решат, дадут ли нашей стране статус кандидата на вступление. Текст статьи появился в испанской El Pais, французской Le Figaro, немецкой Die Welt, бельгийской Le Soir, польской Gazeta Wyborcza, португальской Publico, итальянской La Repubblica и румынской G4Media. TV8.md публикует ее на русском.

"В разгар величайшего кризиса безопасности в регионе и в Европе Республика Молдова переживает исторический момент. Выбор подать заявку на членство в ЕС 3 марта подтверждает недвусмысленное желание страны прочно закрепиться в свободном мире.

Стремление граждан Молдовы присоединиться к Европейскому Союзу за тридцать лет независимости усилилось. Это не было гладким путешествием, но сегодня мы находимся на пороге исторического решения — предоставления Молдове статуса страны-кандидата в ЕС. Мы надеемся, что лидеры Евросоюза поддержат нашу кандидатуру в Совете Европы 23-24 июня, признавая эту уникальную геополитическую возможность. Геополитическую возможность, которая расширяет безопасность ЕС, защищает европейские ценности и делает Союз сильнее.

Наш путь к европейской интеграции не был легким. После распада Советского Союза, как и у стран Балтии, у Молдовы был шанс на европейскую интеграцию, но она его упустила. Вместо этого мы с удовольствием наблюдали за путешествием Румынии в ЕС, ближайшим партнером и союзником нашей страны, которая стала членом Европейского Союза, вдохновляя нас идти по ее стопам. Но в первые два десятилетия независимости Молдова пережила болезненные экономические и социальные перемены. Конфликт в Приднестровье еще больше затруднил наши усилия в области развития.

И все же, несмотря на многолетние разочарования в политическом классе, наши европейские устремления всегда были выше советской ностальгии. Демократия всегда находила способ победить.

За тридцать лет все правительства в Молдове менялись путем мирных выборов. Все правительства, пытавшиеся установить автократический режим или подавить демократию, были отстранены от власти. И самое главное, все правительства, хорошие или плохие, стремились построить тесные отношения с ЕС.

В 2019 году молдаване отстранили бандитов от власти, а на президентских выборах 2020 и 2021 годов отдали подавляющее большинство голосов новому, чистому и проевропейскому политическому классу. Этот новый политический класс способствует прозрачности и честному финансированию политической деятельности. С прошлого года Молдова, возглавляемая президентом, парламентом и проевропейским и прореформистским правительством, приступила к амбициозной программе реформ.

Мы начали укреплять целостность и независимость системы правосудия посредством внеочередной процедуры внешней оценки судей и прокуроров. Согласно Мировому индексу свободы прессы за 2022 год, Молдова занимает 40-е место, поднявшись на 49 позиций за один год, и находится в одном ряду с такими признанными демократическими государствами, как Австралия и многие государства-члены ЕС.

Европейский Союз стал нашим главным политическим, торговым и инвестиционным партнером. Две трети молдавского экспорта уже поступают на европейский рынок, способствуя тем самым интеграции Молдовы в ЕС. Правительство продвигает политику по улучшению бизнес-среды и инвестиционного климата в Молдове.

Позитивные тенденции перемен и роста в Молдове казалось невозможно остановить, когда утром 24 февраля на соседнюю Украину обрушились первые российские бомбы. Молдова каждый день ощущает опустошение войны России против Украины. Уровень инфляции достиг 29%. Цена на природный газ выросла более чем в пять раз менее чем за год. Торговые пути на Востоке были закрыты, а риск для безопасности увеличился, препятствуя поступлению инвестиций в страну.

Однако молдаване открыли свои сердца и дома сотням тысяч украинских беженцев. Почти полмиллиона из них пересекли границы Республики Молдова с начала войны. В Молдове осталось около 80 тысяч человек, что привело к приросту нашего населения почти на 3%. Это серьезная проблема, но она не мешает нам делать все возможное, чтобы помочь тем, кто спасается бегством от войны.

Безжалостная и бессмысленная война против Украины напоминает нам, что мир и свобода больше не являются чем-то само собой разумеющимся. И заявка Молдовы на членство в Европейском Союзе исходит из нашего сильного желания оставаться частью свободного мира. Мы искренне верим, что сможем оставаться сильной демократией только в том случае, если станем частью ЕС.

Подача заявки на вступление Молдовы в ЕС – это выбор, основанный на чаяниях нашего народа. Каждый третий молдаванин уже гражданин ЕС. Многие работают и учатся в Европе. Вы нас знаете — мы ваш банкир, ваша медсестра, одноклассник вашего ребенка. Молдаване живут бок о бок с другими европейскими гражданами, внося свой вклад в системы социальной помощи, платя налоги и способствуя обогащению культурного наследия Союза.

Европейская Молдова принесет больше стабильности в Восточную Европу, разовьет торговлю и повысит благосостояние региона. Статус кандидата также дает нам возможность найти мирное решение приднестровского конфликта, что позволит нам реинтегрировать регион и еще больше укрепить Молдову. Но самое главное, европейская Молдова поможет достичь основной цели Евросоюза – сохранить мир на континенте.

У нас много дел дома. Многие из реформ, требуемых ЕС, являются теми самыми изменениями, которые наши граждане требуют от правительства. И мы их сделаем. Мы не ждем уступок. В эти трудные времена Молдова просит только возможности развиваться и давать надежду своим гражданам. Надеюсь, что Молдова может стать более безопасной, более демократичной и более мирной. Надеюсь, что люди смогут и дальше возвращаться в свободную и проевропейскую Молдову.

Говорят, что история повторяется. Молдова всегда была европейской землей, вовлеченной в геополитические баталии. Теперь мы рассчитываем на вашу поддержку, чтобы вернуть Молдову в большую европейскую семью и поддержать нашу европейскую перспективу, которая принесет мир и стабильность в регион.

Майя Санду."

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram