Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Майя Санду ответила Сергею Лаврову

18 июня 2022, час 23:01
Делиться:

"Из Молдовы явно пытаются сделать вторую Украину". С такими заявлениями в одном из телеинтервью недавно выступил глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, нынешнее руководство каким-то образом использует потребительский подход и даже пытается получить скидку на газ. Однако эти слова категорически опровергла глава государства. В интервью для TV8 Майя Санду отметила, что нет никакой связи между поставками российского газа, который закупается в том числе европейскими странами, и стремлением Молдовы стать частью Европейского союза

С другой стороны президент Майя Санду в нашем телеэфире опровергла слова Лаврова, отметив, что не видит никакой связи между поставками российского газа и намерением Молдовы вступить в Европейский союз.

  • - Я не вижу никакой связи между поставками газа и нашими намерениями получить статус кандидата. Мы столько говорили здесь, что давно этого хотим. Мы объявили об этом давно и обязались подать заявку на вступление в ЕС. Да, мы и представить себе не могли, что это произойдет в таком контексте, но это отдельные вещи. Контракт с "Газпромом" мы оплачиваем. И кстати говоря выплачиваем крупные суммы. Есть и страны ЕС, которые имеют контракты с "Газпромом". Нет никакой связи. 
  • - Почему господин Лавров это утверждает? 
  • - Я не собираюсь высказывать здесь свои предположения о том, почему он так говорит. Хочу лишь отметить, что Молдова суверенное и свободное государство. Если ее граждане решили, что хотят чтобы их страна стала членом ЕС, а граждане неоднократно заявляли, что хотят жить в свободном государстве.
  • Однако Майя Санду не исключила, что Российская Федерация может использовать поставки газа в качестве инструмента, чтобы замедлить процесс европейской интеграции Молдовы. Говоря о нынешнем общении с Москвой, президент отметила, что оно проходит на уровне дипломатических представительств, и несмотря на то, что отношения двух стран существуют, война в Украине значительно уменьшила экспорт и импорт товаров, добавила глава государства. 
Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram