стиль жизни

/ВИДЕО/ Марио Варгас Льоса дал интервью для El País. TV8 перевел его для вас

23 июня 2022, час 14:03
Делиться:

Перуанский писатель, лауреат Нобелевской премии 2010 года, автор романов "Разговор в Соборе", "Война конца света", "Сон кельта" и др., дал интервью для El País, в котором рассказал о своей домашней библиотеке, писателях, которых он чаще всего перечитывает и т.д. Мы посмотрели его и пересказываем для вас

В видео нобелевский лауреат, который два месяца назад перенес коронавирус, знакомит со своей домашней библиотекой в мадридской квартире. В свои 86 лет Варгас Льоса продолжает писать, в апреле он опубликовал новое эссе о классике испанской литературы Бенито Перес Гальдосе и сейчас планирует работу над своим новым романом. 

"Во всех странах, в которых я жил: во Франции, Великобритании, Испании... я всегда пытался найти дом, где мог бы окружить себя книгами. Благодаря этому я никогда не чувствовал себя иностранцем," — отмечает создатель тетушки Хулии и дона Ригоберто.

Учитывая, что Варгас Льоса ведет столь кочевую и насыщенную жизнь, его личная библиотека раскинулась на полмира. В своей парижской квартире, где он закончил ранний роман "Город и псы" (La ciudad y los perros), он хранит французских классиков, повлиявших на него в первые годы писательской карьеры. Публичной библиотеке, которая носит его имя в Арекипе (второй по величине город Перу, где писатель родился — прим.ред), он завещал более 20 000 книг. Они попадут туда после его ухода. Жемчужина в короне находится в центре Мадрида. В этой квартире, светлой и просторной, он соорудил одну из своих самых полных и масштабных библиотек. Раскинувшись на несколько комнат и подвал, она хранит несколько очень ценных книг. Среди них — и первое издание "Мадам Бовари" Флобера, одной из самых любимых книг нобелевского лауреата. Писатель признается, что перечитывал его множество раз. Больше всего его всегда впечатляли страницы, когда Эмма принимает яд и до конца... то, как это написано, для Льосы — верх писательского мастерства.  "Знаю, что всему, что я люблю в этой жизни, меня научил Флобер", — взволнованно говорит он, проводя пальцем по году публикации. Флобер оказался для него тем типом писателя, каким Льоса всегда хотел стать.

Другой главной книгой своей жизни перуанский писатель называет "Отверженных" Виктора Гюго. "В финале романа я крался по канализации Парижа вместе с Мариусом, и это мне казалось верхом героизма," — признается писатель, который также приобрел в свою библиотеку первое издание этого романа.

Отмечает он и влияние на свою жизнь "Света в августе" американца Уильяма Фолкнера. Варгас Льоса даже выучил английский язык, чтобы читать его в оригинале.

Льоса часто читает пьесы. Ему нравится, чтобы на стеклянном столике, за которым он работает без компьютера и в окружении любимых статуэток гиппопотамов, всегда лежали книги по политике, истории и философии. Философия для него всегда тесно связана с политикой.

Здесь же у Варгас Льосы и огромная коллекция поэзии: Луис де Гонгора, Мигель Эрнандес, Федерико Гарсиа Лорка... 

"Я тоже пробовал писать стихи, хотя в начале думал, что в Перу нет смысла посвящать себя литературе. Когда я начал читать в пять лет, помню насколько это расширило мир вокруг меня и обогатило мою жизнь. И это чувство осталось во мне навсегда ", — признается лауреат Нобелевской премии.

Автор
Igor Kornilov
Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram