общество

Митрополия Молдовы призвала власти запретить ЛГБТ-марш. Что ответили организаторы?

15 июня 2022, час 14:54
Делиться:

Митрополия Молдовы вновь выступила против проведения Марша солидарности, который организует в столице ЛГБТ-сообщество. Представители церкви отметили, что в обращении к столичным властям они заручились поддержкой "более 30 НПО и общественных объединений".

"Молдавская православная церковь выступает против разрешения марша солидарности, организованного ЛГБТ-сообществом, который должен пройти в Кишиневе. Нет ни юридической, ни моральной, ни рациональной причины, которая обусловила бы мобилизацию и поддержку нашей местной публичной властью такого абсурдного манифеста. Мы призываем городские власти всеми средствами прекратить поощрение нетрадиционных поступков и вопиющих грехов, которые все больше и больше заполоняют наш край", - говорится в послании Митрополии Молдовы.

Представители церкви отметили, что прошлые марши создавали сложности для жителей города

"Поощрение распутства такими мероприятиями приведет только к духовному саморазрушению общества. В этом контексте от имени Православной Церкви Молдовы и граждан этой страны просим остановить это разрушительное зло, которое морально оскверняет наше православное общество и ценности семьи", - заявили в Митрополии Молдовы.

В комментарии для tv8.md координатор программ центра защиты прав ЛГБТ-сообщества Genderdoc-M Анжелика Фролов рассказала, что мероприятие состоится в любом случае. 

"Ни Митрополия, ни мэрия не имеют права и возможностей запретить такое фундаментальное право, как свобода собраний. Это может сделать только суд. Это просто пустые слова, за которыми стоит просто обещание Чебана запретить марш. И потому, что он не может его запретить, ему хочется хоть что-то сделать, чтобы показать, что ему есть, чем заняться. Ни Чебан, ни мэрия не могут запретить наш марш или поменять маршрут, потому что это не зависит от них.

Что касается 30 неправительственных организаций, я хочу, чтобы вы знали, что религиозные конфессии часто регистрируются как неправительственные организации. Под НКО не обязательно подразумевается организация, которая борется за права человека, но может подразумеваться любая группа людей, которая может что-то сделать", — сказала Анжелика Фролов.

Ранее мэр Кишинева Ион Чебан публично выступил против проведение марша ЛГБТ-сообщества. Он заявил, что "запланированный гей-парад не получил разрешение муниципалитета" и призвал участников "делать, что хотят у себя дома, а не на людях".

В ответ, в Центре защиты прав ЛГБТ-сообщества Genderdoc-M заявили, что все равно проведут шествие, так как власти Кишинева не имеют права вводить подобные запреты.

 

***

В понедельник, 13 июня, в Кишиневе начался фестиваль ЛГБТ-сообщества "Moldova Pride". Запланирован ряд тематических мероприятий. Фестиваль завершится 19 июня Маршем солидарности.

В воскресенье, 19 июня, мероприятие, по традиции, завершится Маршем солидарности.

Мэрия намерена запретить ЛГБТ-марш несмотря на отсутствие таких полномочий. 02.06.22

Следите за нашими новостями в Telegram.

Мэрия намерена запретить ЛГБТ-марш несмотря на отсутствие таких полномочий. Что думают о шествии депутаты?

02 июня 2022, 16:06

Мэр столицы объявил о запрете Марша солидарности ЛГБТ-сообщества. Организаторы не намерены отказываться

31 мая 2022, 17:05

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram