экономика

Молдова получит кредит от ЕБРР для создания запасов газа

23 июня 2022, час 20:20
Делиться:

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил предоставление Молдове целевого кредита объемом 300 млн евро для оплаты закупки природного газа для повышения энергетической безопасности. Планируется зарезервировать объемы, в дополнение к тем, что сейчас поставляются Россией через Украину. 

Кредит предоставят государственной энергетической компании «Energocom» для приобретения газа в Европейском Союзе, передает IPN.

Кредит в размере двух миллиардов евро, который поддерживает Украину и пострадавшие соседние страны, будет разделен на два транша. Срочный транш для Молдовы на сумму 200 млн. евро будет использован в случае прекращения поставок, в то время как еще 100 млн. евро будут использованы для создания стратегического запаса газа, который будет храниться в Румынии или Украине, чтобы избежать сезонного роста цен и повышения энергетической безопасности.

Прогресс в реализации третьего энергетического пакета ЕС и ввод в эксплуатацию газового соединения между Румынией и Республикой Молдова в 2021 году, которое финансировалось ЕБРР, означает, что у Республики Молдова теперь есть технические средства, необходимые для замены текущих поставок на поставки из европейских хранилищ в случае прекращения поставок.

На данный момент в Молдове в качестве запаса есть около 24 миллионов кубометров газа. Такого количества должно хватить на месяц летом или примерно на неделю в зимний период.

По словам Натальи Гаврилицы, молдавские власти продолжают договариваться с "Газпромом", чтобы сохранить действующий цены на закупку газа, но допускают, что может возникнуть необходимость закупки энергоносителя на мировом рынке. Сейчас весь этот импорт поступает от российской компании "Газпром" по контракту, срок действия которого истекает в 2026 году.

 

Спыну: "Осенью Молдова может столкнуться с новым газовым кризисом"

14 июня 2022, 16:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram