стиль жизни

Молдова празднует 90-летие Спиридона Вангели

14 июня 2022, час 11:41
Делиться:

Создателю Гугуцэ, всемирно известному детскому писателю из Молдовы Спиридону Вангели исполняется 90 лет.

В Национальной библиотеке вчера открылась приуроченная к этому событию выставка, в которую вошли примерно 120 документов писателя. Она будет открыта до 14 июня. 

Министр культуры Сергей Продан поздравил Вангели с его юбилеем, пожелал здоровья и вдохновения, а также поблагодарил за все произведения, которые писатель оставил в наследство новым поколениям.

"Спиридон Вангели — это достояние нашего народа. Он сумел создать и вырастить персонажа, а затем поставить его на почетное место во всеобщей литературе и деле по воспитанию детей.

Это особое умение и огромная ответственность — писать для детей, завоевывать сердце ребенка на твоем языке, но при этом быть понятым и оцененным на более чем 40 языках и востребованным на полках книжных в более чем 70 странах мира, где можно найти "Подвиги Гугуцэ", "Звезду Чубоцеля" и совсем еще недавнее произведение — "Крэица".

За все, что он сделал, ведь помимо собственного ребенка он воспитал еще одного, Гугуцэ, которого отдал молдавской и всемирной литературе, мы благодарим его, желаем здоровья, вдохновения и исключительно творческого волнения", — написал Сергей Продан в поздравительном послании.

Произведения Вангели переведены на 40 языков, их издавали миллионными тиражами в Европе, Китае и Японии.

Спиридон Вангели родился 14 июня 1932 года в селе Гринэуц. Окончил Государственный педагогический институт им. Иона Крянгэ, работал школьным учителем, а затем редактором в издательствах "Cartea Moldovenească" и "Lumina". Его творческий дебют пришелся на 1962 год, когда вышла книга "В стране бабочек".

Вангели — обладатель почетного международного диплома Ганса Христиана Андерсена, медали Михая Еминеску, Ордена республики, Государственной премии МССР, премии Иона Крянгэ Румынской академии.

В 2016 году писателя номинировали на литературную премию Астрид Линдгрен за вклад в развитие детской литературы. В 2017 году Спиридон Вангели возглавил рейтинг самых переводимых писателей из Молдовы.

В прошлом, 2021 году, в Кишиневе открыли памятник Гугуцэ. Его можно найти на улице Киевской.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram