политика

/ВИДЕО/ На активы Илана Шора в Молдове наложили арест на сумму 1,5 млрд леев

14 июня 2022, час 09:24
Делиться:

Агентство по возврату добытых преступным путем активов (ARBI) за время работы наложило арест на имущество беглого депутата Илана Шора на сумму 1,5 млрд леев. Об этом сообщил вчера в программе Cutia Neagră на TV8 директор Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Юлиан Русу.  

По его словам, сейчас проводятся следственные действия для ареста активов подозреваемого за рубежом. Следствие сотрудничает с коллегами из других юрисдикций. Стоимость этого имущества оценивается в "сотни миллионов", но он пока не стал называть в каких странах находятся эти активы.

Русу отметил, что не опасается утечек о расследовании резонансных дел, так как в последнее время защита данных организована лучше, ограничено количество контактов следствия по этим делам, в том числе и за рубежом. 

Глава НЦБК не смог ответить, каковы шансы вернуть "украденный миллиард", так как для совершения банковской кражи и сокрытия средств использовалось несколько инструментов, что затрудняет расследование. 

Также правоохранители расследуют происхождение денег, на которые работают социальные магазины партии "Шор". При первоначальной оценке, не выявлено мошеннических схем в финансировании работы специализированных магазинов, но чтобы доказать происхождение средств, необходимо проанализировать всю цепочку финансирования. Установить истину получится лишь при наличие всех данных. 

Русу прокомментировал вызов супруги бывшего президента Галины Додон в прокуратуру. Он отметил, что центр по борьбе с коррупцией предоставил по запросу всю необходимую информацию. Речь идет об одном из четырех пунктов обвинения в незаконном обогащении, которое расследуется по уголовному делу. Русу предположил, что прокуроры установили связь в этом деле с Галиной Додон, через различные финансовые активы и имущество, которые, в том числе, администрировались посредниками.


 

***

19 мая исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу вновь попросил парламент снять неприкосновенность с депутатов от партии "Шор" Марины Таубер и Илана Шора. Лишение иммунитета необходимо для задержания, ареста, обыска и открытия уголовного дела.  Генпрокуратура подозревает Марину Таубер и Илана Шора в причастности к отмыванию денег и мошенничеству в особо крупном размере.

Илан Шор находится в международном розыске. По данным правоохранителей, беглый депутат сейчас проживает в Израиле. Туда направляли запрос об экстрадиции, однако в ней было отказано.

Лидер партии и представители "Шор" отрицают обвинения следствия.

В июне 2017 года лидер партии “Шор” Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о “краже миллиарда”. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения. Оставаясь на свободе Шор продолжил заниматься политической деятельностью и даже был избран в парламент.

С июня 2019 года депутат не появлялся в законодательном органе. В июле 2021 был избран в новый состав парламента по спискам партии “Шор”.

25 июля 2019 года Апелляционная палата Кагула удовлетворила ходатайство прокуроров об аресте депутата Илана Шора. Cпустя месяц его объявили в международный розыск по линии Интерпола. По тогдашним данным молдавского отделения международной полиции и публикациям в соцсетях случайных свидетелей, политик находился в Израиле. 

В конце августа 2021 года Высшая судебная палата одобрила перенос рассмотрения дела депутата Илана Шора из судебной инстанции Кагула в Апелляционную палату Кишинева. Судьи также оставили в силе прежнее решение о предварительном аресте Шора и объявлении в розыск. О переносе рассмотрения дела в другую судебную инстанцию ходатайствовали адвокаты депутата.

Парламент вновь лишил депутатской неприкосновенности Илана Шора и Марину Таубер

26 мая 2022, 23:05

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram