Репортажи TV8

/ВИДЕО/ На границе откроют совместный молдо-румынский пункт пропуска

11 июня 2022, час 23:31
Делиться:

На молдо-румынской границе в Леушенах будет обустроен совместный контрольно-пропускной пункт. Об этом стало известно после межведомственного заседания, в котором приняли участие премьер-министр Наталья Гаврилица и ее румынский коллега Николае Чукэ.

Таможенный контроль будет осуществляться на румынской стороне устройствами электронной обработки документов. Пустым фурам будет разрешено пересечение через мало пропускные пункты. А фитосанитарные и ветеринарные службы в Румынии будут работать круглосуточно и без выходных. 

Ситуация с прохождением контроля на таможне обострилась несколько дней назад. Водители были вынуждены простаивать по несколько дней, при этом в очередях застряли практически все фуры, в том числе со скоропортящейся продукцией. 

По информации Таможенной службы очереди на десятки километров выстроились из-за сбоя в системе обработки данных румынской стороны, чтобы устранить проблему понадобилось не меньше 30 часов. А в это время ситуация с простаивающими фурами в Леушенах нарастала как снежный ком. На место выехали бригады парамедиков и даже психологов, чтобы оказывать водителям необходимую помощь. 

В нашем телеэфире прозвучало мнение, что одним из выходов в сложившейся ситуации могло бы стать создание совместного КПП на молдо-румынской таможне, на подобии того, что успешно функционирует в пункте Паланка – Маяки - Удобное.

Сотрудники Национального инспектората общественной безопасности нанесли временную разметку желтого цвета, чтобы транспортные средства могли проезжать в противоположном направлении. Однако затрудненное пересечение границы с ЕС наблюдалось и на других таможнях - в Скуленах и Джурджулештах. Премьер-министр Наталья Гаврилица после поездки на КПП Джурджулешты-Галац отметила, что необходимо разработать комплексные меры для разгрузки транспортного потока. 

"Мы выявили некоторые участки, которые могут быть использованы для парковки, но господин министр Будянский, прошу вас посмотреть, что еще можно сделать. Как мы можем обеспечить, что этих километровых очередях люди могут воспользоваться санузлом или купить воды, можем ли мы предоставить воду. 

Мы должны быть готовыми и на ближайшие месяцы, поскольку не известно сколько будет оказываться давление на систему, которое поступает из-за потока со стороны Одессы", - сказала премьер-министр.

Как нам поведал в нашем телеэфире администратор международной ассоциации автоперевозчиков Юлиан Постикэ, даже спустя несколько дней ситуация не улучшилась. Более того, по его словам, из-за затянувшегося процесса пересечения границы и транспортировки товаров, некоторые иностранные компании могут и вовсе отказаться от коммерческих контрактов. 

"То, что происходит сейчас на молдо-румынской таможне это логистическая катастрофа. Это огромный удар для экспорта и импорта, страдает вся молдавская экономика. Время простоя занимает до 7 дней. Мы постоянно ведем диалог с транспортными операторами и напряжение в рядах водителей растет. 

Проблема и в том, что многие водители в данной ситуации перестают работать в местных компаниях и предпочитают уезжать в ЕС, где они могут работать свободно и без внутренних границ. Проблема не возникла в минувшие выходные и не появилась после войны в Украине. 

Эта проблема существует уже несколько лет и усугубилась вместе с ростом импорта и экспорта товаров из стран ЕС и в Евросоюз. На молдо-румынской таможне количество прибывающих фур только увеличивалось", - отметил Постикэ.

В конце прошлой недели в очереди на КПП Албица после 20 часов ожидания одному из водителей фуры стало плохо. 62-летний мужчина скончался по дороге в больницу.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram