политика

/ВИДЕО/ Наталья Гаврилица: Нас ждет сложная осень из-за войны в Украине

22 июня 2022, час 15:00
Делиться:

Глава кабмина призвала министра сельского хозяйства как можно скорее разработать стратегию продовольственной безопасности. В свою очередь Виорел Герчу сообщил, что в начале следующей недели проект будет готов.

"Господин Герчиу, прошу вас до конца месяца завершить стратегию продовольственной безопасности. Сейчас много говорят о проблемах фермеров, необходимо внести ясность о наших планах, приоритетах, над которыми мы работаем. Утром я разговаривала с коллегами. В начале следующей недели мы инициируем внутреннее обсуждение, чтобы уже к концу недели представить широкой общественности меры, которые мы предлагаем внедрить. Также мы завершим концепцию относительно возмещения акцизов на дизтопливо в полном объеме для мелких и средних категорий", — отметила Наталья Гаврилица.

В то же время Наталья Гаврилица обратилась и к министру окружающей среды Юлиане Кантараджиу. В частности, глава кабмина попросила убедиться, что люди обеспечены дровами, особенно — уязвимые категории населения. 

"Также в рамках подготовки к осени, г-жа Кантараджиу, необходимо приоритизировать темы, связанные со снабжением дровами. Очень вас прошу, чтобы эта тема была главной в нашей работе, необходимо иметь соответствующую программу, убедиться, что не растут цены. При необходимости запросить внешнюю помощь. Министерство труда и социальной защиты работает над механизмом снижения энергетической уязвимости, что позволит предоставить целевые компенсации на газ, электричество, термоэнергию, но необходимы действия и в части снабжения населения дровами", — сказала премьер-министр.

Наталья Гаврилица также упомянула о стратегии энергетической безопасности, которая будет готова к осени. Глава кабмина попросила министров подумать над новыми программами в контексте цен и по меньшей мере с 1 сентября сделать их доступными для разных категорий граждан. Она также указала на необходимость начать обсуждать с общественностью стратегии, над которыми вели работа в последнее время.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram