политика

НАТО провозгласит Россию главной угрозой альянсу

19 июня 2022, час 15:36
Делиться:

НАТО провозгласит Россию главной угрозой альянсу в своей новой стратегической концепции на саммите в Мадриде. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«По мере того, как меняется мир, меняется и НАТО. И мир стал опаснее. Мы заявим, что Россия больше не партнер, а угроза нашей безопасности, миру и стабильности», — заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, в документе также будет упомянут Китай, который стал «вызовом интересам и ценностям» альянса.

В новом документе будет отмечено тесное сотрудничество России с Китаем. НАТО учтет заявления президента России и председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина, что дружба между двумя странами "не имеет границ". На саммите изложат в документе, как альянс планирует зафиксировать задачи отражения угроз, которые, по утверждению НАТО, исходят от Москвы и Пекина.

Новая стратегическая концепция НАТО должна быть принята на саммите в Мадриде 28-30 июня. Этим документом альянс будет руководствоваться в течение следующего десятилетия.

***

30 мая заместитель генерального секретаря альянса Мирча Джоанэ заявил, что после вторжения РФ в Украину НАТО более не обязан соблюдать Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности с Россией. 

По его словам, Россия сделала этот акт недействительным своими действиями. НАТО больше не будет налагать на себя себя ограничения в размещении войск альянса в Восточной и Центральной Европе. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram