политика

Нику Попеску — о визите Макрона в Молдову и самом высоком уровне отношений Парижа и Кишинева

14 июня 2022, час 10:37
Делиться:

Визит Президента Франции в Кишинев — сильный сигнал поддержки наших европейских устремлений. Заявление принадлежит вице-премьеру Нику Попеску, по словам которого отношения между Кишиневом и Парижем сейчас находятся на самом высоком уровне с момента провозглашения независимости Республики Молдова. Глава молдавской дипломатии подчеркнул, что 24 июня Республика Молдова получит официальный ответ от Европейского союза на поданное властями заявление о получении статуса кандидата на вступление, отмечает IPN.

Министр иностранных дел и европейской интеграции сказал, что визит президента Эммануэля Макрона в Кишинев — жест поддержки Молдовы в контексте кризиса безопасности в регионе и поддержки нашего европейского пути. Нику Попеску заявил, что Франция, председательствующая в Европейском Союзе, поддерживает программу реформ Кишинева.

"Это очень мощный сигнал поддержки Республики Молдова. В наших отношениях с Францией мы переживаем исторический период. За 29 лет Президент Республики Молдова и Президент Франции встречались лишь дважды, в 1997 и 1998 годах. А с момента прихода к власти Майи Санду эта встреча Президентов в Кишиневе станет четвертой. Детали визита президента Макрона пока обсуждают. Это будет выход к прессе, именно тогда обнародуют подробности переговоров", — сказал Нику Попеску во время передачи "În Profunzime" на одном из молдавских телеканалов.

Вице-премьер сообщил, что после изучения анкет, заполненных молдавскими властями, Европейский Союз выступит с рекомендациями по вопросам демократизации и модернизации страны. Нику Попеску признал, что самые большие отставания у нас намечают в сферах борьбы с коррупцией и реформе судебной системы, но выразил надежду, что Европейский Союз предложит нам четкую перспективу вступления.

"Мы ожидаем очень позитивных сигналов от Европейского Союза. 17 июня Европейская комиссия обнародует свои рекомендации и свое видение того, как будут развиваться отношения с Молдовой. Страны-члены ЕС обсудят эти рекомендации в течение нескольких дней, а 24 июня они выступят с рекомендацией от имени Европейского Союза. Мы надеемся, что у нас появится четкая перспектива вступления в Европейский Союз, чтобы мы могли начать на следующем этапе переговоры о вступлении. Мы должны четко и открыто заявить, что Республике Молдова еще есть над чем работать до начала переговоров о вступлении. Мы ожидаем увидеть, какие пробелы выявлены по ответам на анкету, на что нам нужно обратить внимание", — сказал также министр иностранных дел и европейской интеграции.

Согласно программе, объявленной Елисейским дворцом, сегодня вечером президент Франции Эммануэль Макрон прибывает в Румынию. Завтра Макрона ожидают в Молдове. После этого французский президент отправится в Киев.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram