мир

"Обсудили потребности в обороне". Первые итоги визита европейских лидеров в Киев

16 июня 2022, час 17:32
Делиться:

Президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги приехали в Украину впервые с начала войны. К ним также присоединился президент Румынии Клаус Йоханнис. 

После визита в Ирпень лидеры встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве. Зеленский подчеркнул, что за круглым столом обозначил первоочередные потребности Украины в обороне.

"Мы все видели разорение города-героя. Именно здесь в том числе украинцы остановили российскую армию, которая шла на Киев. Мы без двусмысленности стоим с украинскими мужчинами и женщинами", — сказал президент Франции, как цитирует Le Monde.

Визит глав государств он назвал посланием единства к украинцам.

Канцлер Германии заявил об агрессивной войне против России после посещения Ирпеня.

"Это много говорит об агрессивной войне России, которая просто нацелена на уничтожение. Мы должны помнить об этом, когда принимаем решения. Страшно, какие разрушения наносит эта война. И еще хуже, когда видишь, насколько бессмысленно это насилие", — сказал канцлер, передает Bild.

Премьер-министр Италии Марио Драги пообещал помочь своей страны в восстановлении украинских городов. 

По словам Зеленского, лидеры за круглым столом говорили о следующих темах:

  • о продолжении и усилении обороны Украины, и он "благодарен партнерам за соответствующие шаги, которые были согласованы сегодня";
  • о скоординированности подходов к экономической поддержке Украины и о послевоенном восстановлении;
  • об анализе общих возможностей для противодействия продовольственному кризису, спровоцированному РФ, и что нельзя допустить реализации ее замысла с голодом и политическим хаосом в Африке и Азии, где остались без еды из Украины;
  • о дальнейших санкциях против РФ – обсуждали это "достаточно предметно";
  • о вопросах будущего Европы и евроинтеграции Украины.

 

"Очертил наши первоочередные потребности в обороне. Мы ценим уже оказанную поддержку. И ожидаем новых поставок, прежде всего тяжелого вооружения, современной реактивной артиллерии и систем противоракетной обороны. (...) 

Есть прямая зависимость: чем больше мощного оружия мы получаем, тем быстрее можем освобождать наших людей, нашу землю", – заявил президент Украины.

По его словам, задача союзников – сделать так, чтобы Россия "начала искать мир", но пока Москва "ищет только новые способы, чтобы запугать Европу и захватить больше нашей земли".

"Говорили о скоординированности наших подходов к экономической поддержке Украины и в послевоенном восстановлении. Проанализировали наши общие возможности для противодействия продовольственному кризису, который спровоцировала Россия", - подытожил Зеленский.

***

Цель визита европейских лидеров в Киев — показать поддержку Украины, а также преодолеть критику Владимира Зеленского. Они провели встречу с украинским президентом, это их первый визит после вторжения России в Украину в феврале.

Отмечают, что он приурочен к заседанию Еврокомиссии, где должны обсудить предоставление статуса кандидатов на вступление в ЕС для Молдовы, Украины и Грузии.

14 и 15 июня Эммануэль Макрон посетил Румынию и Молдову.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Лидеры Франции, Германии и Италии прибыли в Украину

16 июня 2022, 08:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram