Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Очередной антирекорд: годовая инфляция в Молдове в мае превысила 29%. Что говорят власти и экономические эксперты

10 июня 2022, час 23:35
Делиться:

Инфляция в Молдове достигла рекордного уровня: по данным Национального бюро статистики, в мае показатель превысил 29%, хотя еще месяцем ранее был 27. Рост сказался и на ценах на продукты питания, непродовольственные товары и услуги.

По данным Национального бюро статистики, средние потребительские цены в мае по сравнению с маем прошлого года выросли на 29,05%. Больше всего подорожали продовольственные товары - на 32,5%, непродовольственные - почти на 21 с половиной и услуги населению - чуть более, чем на 35%.

Комментируя рост инфляции, экономический эксперт Вячеслав Ионицэ утверждает, что хотя средняя номинальная заработная плата увеличилась примерно на 12,5%, реальные доходы населения в любом случае ниже почти на 13%.

По его словам, больше, чем сейчас, реальные доходы населения уменьшались в 1999 году. Тогда они составляли около 15%. А экономический эксперт Александр Фалэ считает, что на нынешнюю ситуацию повлияла война на Украине, которая вызвала взрыв цен на международном рынке. 

"Если война сегодня-завтра закончится, все может измениться. - А как далеко может зайти? - Это прогноз Национального банка говорит, согласно которому 26,3 - это среднегодовое значение. Где-то в этой области должно остановиться. Наверное, где-то рядом с этой точкой сопротивления, после которой уровень инфляции снизится, пойдет вниз", - сказал Фалэ.

Неделю назад Нацбанк пересмотрел свои прогнозы по инфляции и допустил, что ее уровень может быть даже выше, чем предполагалось ранее. Месяц назад губернатор Октавиан Армашу заявлял, что уровень инфляции может превысить 31 процент, и виной тому - война на Украине. 

Эту причину, пытаясь объяснить рекордный рост, указала и глава кабмина: "Мы - самая пострадавшая страна от войны на Украине. Помимо Украины. В том числе потому, что мы окружены Украиной. С Румынией у нас только мосты, которые нас объединяют, и мы не можем увеличить их за ночь: ни по ширине, ни добавив новые мосты, чтобы более эффективно переориентировать экономику. Порт в Одессе был главным центром", - отметила Гаврилица.

Инфляционной психологией описывается состояние, которое заставляет потребителей тратить быстрее, чем если бы они тратили в другое время, с мыслью, что они сэкономят, если купят этот продукт сейчас, а не позже. Вчера депутаты от оппозиции внесли в парламент простой вотум недоверия против деятельности министра финансов Дмитрия Будянского. Народные избранники обвинили чиновника в том, что он допустил рекордный рост инфляции, которая является самой высокой в регионе и даже во всей Европе. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram