политика

/ВИДЕО/ "Открыли политическое дело с целью очернить моего мужа". Видео после допроса Галины Додон

16 июня 2022, час 15:37
Делиться:

Галину Додон заслушали в Антикоррупционной прокуратуре, где ее признали соучастницей в деле о незаконном обогащении, заведенном на имя ее мужа, экс-президента РМ. Прокуратура запретила Галине Додон покидать страну в течение двух месяцев

В Генеральной прокуратуре сообщили, что Галине Додон предъявлено обвинение в соучастии в незаконном обогащении. Ее обвиняют в том, что она вместе с супругом и через третьих лиц владела активами на сумму более 21 млн леев, а это превышает задекларированный доход (более 3 млн леев). Активы относят к периоду февраль 2014 - октябрь 2021 года. Обвиняемая вину не признает.

"Хочу сообщить, что открыли политическое дело с целью очернить моего мужа. Ко мне относятся самым унизительным образом. Обыскивали наших родителей, запугивали их, обыскивали даже туалет на улице, я не знаю, что они искали. Мы имеем дело с людьми, которые специально должны оклеветать нас. Рискну предположить, что следующим будет наш ребенок, который вернется домой на каникулы. Думаю, они запретят ему учиться в России", — сказала явно взволнованная Галина Додон.

"Мой брат сейчас в тюрьме. Почему? Потому что он заработал деньги в России и вернулся в Молдову, в свой родной город, чтобы начать бизнес? Он устраивал людей на работу, давал деньги государству... Его держат в тюрьме и пытают родителей. Мамы у нас больны, их не пускают к внукам, к сыну. Хватит, пожалуйста, всему есть предел. Я не признаю своей вины, это политическое дело", — заявила бывшая первая леди.

***

Бывший глава государства, который сейчас находится под домашним арестом, назвал вызов своей супруги на допрос беспрецедентным случаем в истории Молдовы. По его словам, прокуроры вручили повестку на улице, когда супруга везла детей на занятие по шахматам. Позже в прокуратуре отметили, что заявления политика не соответствуют действительности. Прокуроры не останавливали машину Галины Додон в пробке, чтобы вручить повестку, подобными заявлениями Додон пытается манипулировать общественным мнением, заявили в АП.

24 мая Додона задержали на 72 часа по итогам обысков, которые прошли в его доме и других объектах недвижимости. Через два дня его поместили под домашний арест. Додона обвиняют в пассивной коррупции, незаконном обогащении, госизмене и финансировании политической партии преступной организацией. Речь идет о так называемом деле "кулька". На видео, снятом скрытой камерой в 2019 году, тогдашний лидер Демпартии олигарх Влад Плахотнюк пытался передать действующему в то время президенту Игорю Додону черный полиэтиленовый пакет, в котором, предположительно, находились деньги. Глава государства его не взял, однако попросил передать некоему Косте.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram