общество

/ВИДЕО/ Откуда на Молдову готовилось нападение? Лидер белорусской оппозиции о Лукашенко и той самой карте

16 июня 2022, час 11:29
Делиться:

Та самая карта с красными стрелками по направлению Одесса-Молдова, которую Лукашенко показал на Совбезе - попытка оправдаться за участие Беларуси в войне. Об этом в эфире программы «Альтернатива» на телеканале TV8 рассказал один из лидеров белорусской оппозиции Павел Латушко. Напомним, 1 марта Александр Лукашенко показал карту боевых действий в Украине, на которой были отмечены направления ударов. Одна из стрелок показывает направление удара из Крыма в сторону Молдовы и Приднестровья. Посол Анатолий Калинин, которого тогда срочно вызвали в МИДЕИ, заявил, что информация была неверно представлена представителями Минобороны Беларуси. 

«‎Не позавидую господину Калинину, послу Беларуси в Молдове, которого знаю еще в бытность вице-премьером, помощником по Минску Лукашенко. Конечно, я представляю его ситуацию, как можно лгать и пытаться объяснить то, что сделал диктатор. Фактически у Лукашенко есть очень серьезная проблема - это, можно сказать, такая психологическая болезнь, он очень много говорит и говорит очень много лишнего. Иногда делает это умышленно, иногда по ошибке, иногда придумывает очень часто различные истории и пытается их продать за правду», - рассказал Латушко. 

По словам политика, в данном случае это не придуманная и не выдуманная история. 

«Эта карта, которая была подготовлена ему на расширенное заседание Совета Безопасности Беларуси и в ходе этого заседания он пытался оправдаться перед ближайшим окружением, широким окружением, потому что это впервые за все время проведения заседаний Совбеза, было приглашено не только узкое руководство, но и члены правительства, губернаторы и т.д.

Фактически он пытался оправдаться перед ними, почему же он открыл границу для вхождения вооруженных сил Российской федерации в Украину, для совершения агрессии, почему он предоставил аэродромы для стартов российских самолетов, места для дислокации ракетных установок, которые наносили удары по территории Украины, почему из-за Беларуси гибнут украинские женщины, дети, почему происходит эта ужасная трагедия», - добавилЛатушко.
 
«Он пытался оправдаться и представить эту карту всем, что якобы на Беларусь готовилось нападение. Вы знаете этот мем, который заполонил весь интернет, и на этой карте были нарисованы все дополнительные стрелки, в том числе стрелки, согласованные с Кремлем. В последующем он решил придать это публичной огласке, и, я думаю это в том числе для того, чтобы показать угрозы, которые создает он и Путин в Республике Молдова».

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram