Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Отметили День донора с пользой. Десятки людей пришли во Дворец Республики, чтобы сдать кровь для нуждающихся

15 июня 2022, час 01:49
Делиться:

Стань донором и спаси жизнь. По случаю Всемирного дня донора крови, десятки людей пришли сегодня во Дворец Республики, чтобы протянуть руку помощи нуждающимся, а взамен получили подарки. По данным Национального центра переливания крови, сейчас в Молдове достаточно запасов крови, но их необходимо постоянно обновлять, поскольку ежегодно около 25 000 человек нуждаются в специальных процедурах с использованием крови и плазмы.

Всемирный день донора крови прошел сегодня во Дворце Республики. С утра здесь выстроилась очередь из желающих сделать что-то хорошее для тех, кто в этом нуждается. Среди посетителей встретили и 58-летнего Михаила Гати - донора с опытом: в своей жизни кровь он сдавал уже ни много, ни мало - 160 раз.

Ожидая своей очереди, он подружился с женщинами, такими же как и он - почетными донормами, о чем свидетельствовали повязанные на них ленты. Татьяна Алексеевна рассказала , что впервые донором стала в 22 года. Тогда на заводе, где она работала, произошла авария. 

Женщины признались, что чувствуют себя превосходно и призвали молодёжь быть смелее и не бояться сдавать кровь. По информации Минздрава, 450 миллилитров крови может спасти три жизни. Стоит отметить, что среди доноров сегодня было много молодых людей, желающих протянуть руку помощи нуждающимся.

Оказался среди доноров и председатель парламента. "- Второй раз сдаю кровь. Первый раз стал донором, когда другу нужна была операция. - Что у вас в пакете? - Не знаю. Я говорил, не давайте мне ничего, но они настояли, чтобы я взял. Давайте вместе посмотрим. Смотрите: вода, каша и чашка", - ответил спикер Игорь Гросу. 

Хотя запасов крови в Молдове достаточно, людей призывают становиться донорами, так как резервы всегда должны пополняться. Кампания по продвижению добровольного донорства крови продлится до 30 июня. Сдать кровь сегодня пришли более пяти тысяч человек. 

"У нас есть свыше 12 000 единиц замороженной плазмы для текущих запасов. И более 2000 концентратов эритроцитов для покрытия текущих потребностей», -сказала директор Национального центра переливания крови Светлана Чеботарь. 

В среднем, ежегодно около 65 000 жителей Молдовы сдают кровь по несколько раз в год. По словам Светланы Чеботарь, количество желающих не уменьшается. 

По данным Национального центра переливания крови, ежегодно в молдавских больницах проводится более ста тысяч переливаний почти 25 тысячам пациентов.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram