политика

PAS обвинили столичную мэрию в использовании административного ресурса для продвижения Чебана. Что ответили власти?

14 июня 2022, час 17:27
Делиться:

Глава управления образования Кишинева Андрей Павалой якобы обязывал директоров школ и учеников выпускных классов прийти на концерт, организованный муниципием. Это мероприятие было направлено на продвижение мэра Иона Чебана, заявили в PAS.

По словам парламентария от PAS Анжелы Мунтяну-Пожоги, таким образом столичные власти использовали административный ресурс для политического продвижения мэра Иона Чебана. В партии отметили, что исполняющий обязанности главы управления образования мэрии Кишинева Андрей Павалой разослал указание директорам школ муниципия и к ним в руки попал этот документ. 

"Мы уже привыкли к тому, что мэр Кишинева не упускает возможности устроить политические шоу, более того, беззастенчиво продвигает свой имидж за счет административного ресурса. В понедельник нам стало известно, что глава управления молодежи, спорта и образования Андрей Павалой направил обращение директорам учебных заведений. Он, чтобы продвинуть своего начальника Иона Чебана, обязывает администрацию школ посетить концерт. Более того, это касается и классных руководителей, которые должны отправиться туда с выпускниками", – заявила Анжела Мунтяну-Пожога.

Советник от PAS в столичном мунсовете Зинаида Попа добавила, что будет подана жалоба в Генеральную прокуратуру с целью установить, не имело ли место здесь превышение должностных полномочий. Она попросила министерство образования донести до директоров и других работников сферы образования, что данное распоряжение незаконно.

В комментарии для tv8.md Глава управления образования Кишинева Андрей Павалой опроверг обвинения в организации концерта для политического продвижения столичного градоначальника.

"Я не хотел бы комментировать заявления госпожи Пожога, которая не знает действующего законодательства", - сказал Павалой.

Он добавил согласно Трудовому кодексу и должностной инструкции, управление образования может требовать присутствия директоров или сотрудников учебных завеления на мероприятиях вне учебного процесса. 

"Ученики будут участвовать в нем по желанию, я не знаю, почему это было неверно истолковано, потому что не было разговора об обязательности. Мы пришли с призывом ко всем желающим принять участие в организованном мероприятии, которое проводится каждый год, только в прошлом году оно не было организовано из-за пандемии. Соответственно, после снятия ограничений и изменения формата мероприятия директора учебных заведений обязаны обеспечить безопасность учащихся", — отметил Павалой.

Он подчеркнул, что такие концерты проводятся ежегодно.  

Мэр Кишинева Ион Чебан также выступил с реакцией.

“Не слышал большей глупости от PAS. Они призывают людей и учащихся не приходить на концерт, организованный мэрией Кишинева для выпускников. Предлагаю обсудить эту тему при встрече с господином Эмманюэлем Макроном. И смех и грех, что творят эти люди в Молдове. Представители PAS только и делают политическое шоу из всех мероприятий, организованных мэрией Кишинева",  - написал Чебан. 

Он добавил, что управление образования попросило, но не обязывало педагогов сопровождать выпускников.

 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram