мир

Песков о войне в Украине: "Это будет длительный кризис"

21 июня 2022, час 11:22
Делиться:

Война в Украине затянется и Россия больше никогда не будет доверять западным странам. Об этом заявил в интервью американскому телеканалу MSNBC пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Да, это будет длительный кризис. Мы больше не будем никогда доверять Западу", — говорит Песков в опубликованном отрыве беседы.

Он добавил, что отношения России и Запада "сейчас находится на низкой точке".

Интервьюер Кейр Симмонс спросил у Пескова по поводу судьбы двух американских военнослужащих, которые попали в российский плен в Харьковской области. Российский чиновник заявил, что что на них не распространяются положения Женевских конвенций и они не являются военнопленными. По его словам, их судьба будет зависеть от результатов расследования, но Москва настаивает, что они не имеют отношения к вооруженным силам Украины. 

На прошлой неделе спикер Государственного департамента США заявил, что они располагают информацией о трех американских добровольцах, которые пропали без вести во время боевых действий в Украине. Ведомство смогло установить, что два американца – 39-летний Александр Дрюк и 27-летний Энди Гьюн находится в плену. С ними есть связь.

***

9 июня так называемый "Верховный суд ДНР" приговорил трех пленных иностранцев, которые воевали в составе Вооруженных сил Украины, к смертной казни. Речь идет о двух гражданах Великобритании Шоне Пиннере и Эйдене Аслине, а также уроженце Марокко Саадуне Брахиме. Подконтрольные РФ власти Донецка обвинили пленных "в наемничестве" и в совершении действий, направленных на захват власти и свержение "конституционного строя" в "ДНР".

Ранее МИД Украины заявил, что "суд" над гражданами Великобритании в Донецке незаконен и носит пропагандистский характер. Отмечалось, что иностранные граждане не являются наемниками, так как открыто дали присягу Украине и законно служили в вооруженных силах.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс осудила вынесение смертных приговоров в Донецке, назвав их "показушными и незаконными". По ее мнению, суд над военнопленными "марионеточный и не имеет никакой легитимности". Трасс заверила, что британские власти будут продолжать делать все возможное, чтобы поддерживать своих граждан и добиваться их освобождения.

Песков: Зеленский и Путин могут встретиться для подписания "некого документа"

01 июня 2022, 16:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram