стиль жизни

/ВИДЕО/ Певец перемен. Виктору Цою исполняется 60 лет

21 июня 2022, час 13:33
Делиться:

21 июня 2022 года российскому рок-певцу Виктору Цою исполнилось бы 60 лет. Ставший голосом поколения, он продолжает звучать в нашей памяти и снова вдохновляет музыкой, извечной жаждой перемен и верой, что звезда по имени Солнце однажды-таки взойдет над нашими головами.

К 60-летию музыканта группа "Кино" решила провести большой концертный тур. В основу программы лег настоящий голос Виктора Цоя, оцифрованный с оригинальных многоканальных записей. В Петербурге по этому случаю также открылась бесплатная выставка, посвященная творчеству культового музыканта.

Восстановленный голос Виктора Цоя будет звучать вместе с живыми инструментами. 

"В течение двух лет шла большая подготовка — над голосом Цоя работало огромное количество аудиоспециалистов, для некоторых песен вокал собирали буквально по кусочкам, по слогам, чтобы звучало качественно и круто", — заявляют представители группы. 

***

Виктор Цой родился в 1962 году в Ленинграде в русско-корейской семье. В 1970-80-х годах сблизился с андеграундной рок-средой северной столицы России. В 1981 году впервые выступил в кафе "Трюм". Многие музыковеды именно это событие называют моментом рождения группы "Кино", хотя свое окончательное название она получит позже. Как позже оформит свою стилистику. Популярность к исполнителям пришла в конце 80-х. Музыкантам удалось открыть новую страницу в истории русского рока, привнести в него новую мелодику, а также, на позднем этапе творчества, — трагическое мироощущение.

Жизнь Виктора Цоя оборвалась 15 августа 1990 года: музыкант разбился в автокатастрофе под Ригой.

В 2018 году он стал героем биографического фильма Кирилла Серебренникова "Лето", показанного на Каннском кинофестиваля и получившего приз за лучшим саундтрек. Музыканта в нем сыграл актер Тео Ю.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram