Репортажи TV8

/ВИДЕО/ По следам незаконно нажитого. Глава НЦБК рассказал о беглецах, скрывающих свое имущество

15 июня 2022, час 01:05
Делиться:

Агентство по возврату имущества, добытого преступным путем, арестовало активы на сумму около полутора миллиардов леев, принадлежащие беглому депутату Илану Шору. Об этом поведал глава Национального центра по борьбе с коррупцией Юлиан Русу, уточнив, что речь идет о недвижимом имуществе. 

По его словам, сейчас следователи ведут переговоры с властями других стран, чтобы выявить имущество Шора за пределами страны, которое, по предварительным данным, оценивается в сотни миллионов долларов.

"Объем арестов, примененных Агентством по возврату имущества, добытого преступным путем, достигает полутора миллиардов леев. Это недвижимость в Молдове. За пределами страны мы работаем с коллегами в нескольких юрисдикциях, чтобы они помогли нам идентифицировать активы Шора", - сказал глава НЦБК Юлиан Русу.

Он отказался сообщить, в каких странах была идентифицирована недвижимость, принадлежащая Илану Шору. Однако, по его словам, их стоимость исчисляется сотнями миллионов. 

Беглый депутат, приговоренный к 7 с половиной годам лишения свободы в Молдове по делу о «краже миллиарда», не единственный, кто предпочитает хранить свои активы за границей. По словам главы НЦБК, самое популярное направление для вывода из страны денег - это Румыния, поскольку она находится рядом. Впрочем, есть и другие страны, где находится и люксовая недвижимость.

"Дания, например. Есть люксовые юрисдикции, как Швейцария, где сосредоточено множество объектов недвижимости. Но этот процесс не находится только под нашим контролем", - отметил Русу. 

В настоящее время сотрудники НЦБК и антикоррупционные прокуроры проводят около 160 финансовых расследований в отношении тех, кто держит свое имущество за границей. Правоохранителям удалось установить, что одним удалось открыть там свой бизнес, другим - приобрести дома. Ранее председатель парламента говорил о том, что один из фигурантов даже купил себе остров в Греции. На вопрос, так ли это, глава НЦБК в подробности вдаваться не стал.

Ранее в правительстве подтвердили, что ведут переговоры со швейцарскими властями об аресте имущества, принадлежащего бывшему лидеру демократов Владу Плахотнюку. Журналисты-расследователи установили, что у него есть несколько домов, стоимость которых оценивается в несколько миллионов евро.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram