общество

Полиция советует избегать конфликтов и столкновений 19 июня

18 июня 2022, час 14:46
Делиться:

Глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцяну дал пресс-конференцию, на которой посоветовал всем жителям Кишинева избегать в воскресенье, 19 июня, конфликтов и столкновений. В центре города в этот день намечены сразу несколько событий: марш солидарности с ЛГБТ-сообществом, концерт Филиппа Киркорова, протест партии "Шор" против действующих властей...

По словам Чернэуцяну, полиция будет следить за порядком и тем, чтобы все намеченные мероприятия прошли мирно, без столкновений. Центр Кишинева перекроют, поэтому водителей просят проявить терпение. В ситуации риска рекомендовано обращаться к ближайшему сотруднику полиции или звонить 112.

***

Раннее кишиневский мэр Ион Чебан написал, что проведение марша солидарности с ЛГБТ-сообществом невозможно. Из-за концерта Филиппа Киркорова, на который мэрия выдала разрешение, на запрошенную для проведения марша улицу перенаправят общественный транспорт, а на тротуаре будут проводить ремонтные работы. 

Активистка Анжелика Фролова отметила, что мэр Кишинева плохо знает законы, а марш все равно состоится.

Отметим, что в прошлом, 2021 году, Ион Чебан стал лауреатом антипремии "Эмалированная миска", которую Genderdoc-M вручает за гомофобию. При этом Чебан отмечал, что не против "прав ЛГБТ на трудоустройство", но в своей предвыборной программе выступал против маршей солидарности, за что противники Чебана обвиняли его в попытке поднять рейтинг на общей нетерпимости сограждан и использовании для этого социально уязвимой группы людей.

Центральную площадь для проведения концерта Филиппа Киркорова, Давы и Ивана Дмитриенко забронировал в мэрии Вячеслав Валько. Активист неоднократно участвовал в митингах Демократической партии во времена Влада Плахотнюка, а также — в парламентских выборах 11 июля 2021 года, причем его доверенным лицом выступал скандальный бизнесмен Вячеслав Платон.

В мэрии сообщают, что концерт пройдет с 15:00 до 20:00. В этом же месте должен состояться антиправительственный митинг партии "ШОР", который запланирован на 17:00. Представители партии Илана Шора свою причастность к организации концерта отвергли.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram