политика

Посол США: В Молдове я чувствую себя в безопасности. Непосредственной военной угрозы нет

14 июня 2022, час 10:58
Делиться:

Посол США в Кишиневе Кент Д. Логсдон считает, что Молдова остается безопасной, несмотря на войну в Украине. По словам дипломата, сейчас нет информации, которая свидетельствовала бы о возможной угрозе безопасности Республики Молдова. Посол США заявляет, что его страна продолжит оказывать нам поддержку, особенно в случае новой волны украинских беженцев. Также США продолжат поддерживать молдавскую экономику, сильно пострадавшую в результате военной агрессии в Украине, отмечает IPN.

Посол США в Кишиневе говорит, что риски для безопасности Молдовы постоянно отслеживают, в настоящее время нет признаков, которые свидетельствовали бы о возможности втягивания Молдовы в войну. Американский дипломат заявил, что США продолжат оказывать Кишиневу финансовую и материально-техническую помощь для преодоления кризисов, вызванных продолжающейся войной в Украине.

"Здесь я ощущаю себя в безопасности. Моя семья находится здесь, со мной. Посольство работает в обычном режиме. У нас нет информации, которая указывала бы на непосредственную, прямую военную угрозу Республике Молдова. Ситуацию мы отслеживаем ежедневно. Я считаю, что Республика Молдова – это страна, которая усердно работает над своей устойчивостью, а также пытается продвигаться вперед в реализации программы реформ. Республика Молдова может рассчитывать на сильных партнеров – на США и на государства Европейского Союза. Мы были последовательны в плане оказания помощи Украине. Мы считаем, что и в будущем важно помогать международному сообществу готовиться к самым разным действиям, потому что речь может идти о новой волне беженцев. Мы продолжим работать с пограничными службами, с правоохранительными органами, мы будем помогать им посредством более активного диалога и большего количества оборудования", — рассказал американский дипломат в эфире передачи на одном из молдавских телеканалов.

Кент Д. Логсдон отметил, что его страна положительно оценила активизацию диалога между Кишиневом и Тирасполем после провокационных инцидентов в приднестровском регионе. По словам дипломата, США настаивают на мирном урегулировании приднестровского конфликта путем нахождения особого статуса для приднестровского региона в пределах международно признанных границ Молдовы.

"Нас обеспокоили инциденты в сепаратистском приднестровском регионе. Было очень важно, чтобы руководство и с левого, и с правого берегов Днестра позаботилось о том, чтобы эти инциденты не привели к эскалации. В течение всей войны в Украине нас заверяли в том, что обе стороны непрерывно поддерживают диалог, мы видим встречи в формате "1+1" с участием переговорщиков, несмотря на напряженность и трудности, существующие между двумя партнерами. На случай, если война в Украине окажется длительной, Республике Молдова очень важно задуматься о собственной безопасности. Сейчас для нас доступен лишь формат "5+2". Переговоры в формате "5+2" под руководством ОБСЕ должны быть продолжены. Конечно же, по окончании конфликта в Украине нам нужно будет подумать о чем-то новом. Мы считаем, что у Приднестровья должен быть особый статус в рамках целостного и суверенного государства – Республики Молдова", — отметил Кент Д. Логсдон.

Американский посол сообщил, что США поддерживают экономическое развитие Молдовы, в том числе посредством недавно запущенной программы USAID стоимостью 35 миллионов долларов. Программа ставит своей целью улучшение деловой среды и развитие торговли в Республике Молдова в условиях регионального кризиса.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram