Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Правительство готовится к "сложной осени" из-за войны в Украине. Что об этой ситуации говорят аналитики и эксперты

22 июня 2022, час 23:48
Делиться:

Сложный кризис, который мы сейчас переживаем, не собирается отступать. Даже больше. Премьер Наталья Гаврилица строит мрачные прогнозы на предстоящий период. Из-за войны в Украине осень у нас может быть очень сложной, считает глава кабмина. 

Она призвала министров разработать программы, которые помогут преодолеть дальнейшие финансовые трудности. Между тем некоторые аналитики и экономические эксперты подтверждают, что скоро придется нелегко, и самая большая проблема связана с поставками природного газа.

"Нас ждет сложная осень из-за войны на Украине, в частности логистические проблемы. Господин Герчиу, прошу вас до конца месяца завершить стратегию продовольственной безопасности", - призвала Гаврилица. 

Министр окружающей среды получила указание убедиться, что люди обеспечены дровами, особенно уязвимые категории населения.

"Очень вас прошу, чтобы эта тема была главной в нашей работе, необходимо иметь соответствующую программу, убедиться, что не растут цены. При необходимости запросить внешнюю поддержку", - распорядилась Гаврилица. 

То, что нас ждет непростая осень, подтверждает и Сергей Тофилат. По его мнению, первая проблема - газовый кризис.

"Из тенденций можно сделать вывод, что Путин хочет оставить Европу без газа. У нас ситуация несколько иная, потому что Путин в принципе мог бы отключить подачу газа в Республику Молдова, но это означало бы, что приднестровский регион попал бы в гуманитарный кризис. Мы можем взять газ из других источников, но они не могут, и это слабое место Москвы. Мы, в принципе, могли бы использовать это как инструмент для торга", - считает Тофилат.

Вместе с газовым кризисом следует и энергетический, говорит экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. И хуже всего, что нет никаких причин и сигналов к падению цен на энергоносители, что еще больше обременит граждан. Ко всему этому можно добавить рост цен на продукты питания.

"Как продукты питания, так энергоносители подорожали во всей Европе, но влияние на наших граждан в 3-4 раза больше. Если в потребительской корзине одного европейца продукты питания составляют где-то 15%, то в нашей стране - 50", - заметил Ионицэ. 

По словам эксперта, Молдова сейчас переживает самый глубокий и продолжительный кризис, который сильно бьет по населению, экономическим агентам, госбюджету, и печальнее всего, что прогнозов, когда это все закончится, - нет. 

Нынешнее давление на граждан, добавил Ионицэ, несравнимо с предыдущим. А помимо войны в Украине, вызвавшей взрыв цен на международном рынке, на ситуацию в нашей стране влияет и тот факт, что Молдова зависит от других государств и не имеет собственных ресурсов. 

По данным Национального бюро статистики, в мае уровень инфляции превысил 29% по сравнению с 27% в апреле. Ранее Нацбанк прогнозировал, что дальше уровень инфляция превысит 30%. 

Спыну: "Осенью Молдова может столкнуться с новым газовым кризисом"

14 июня 2022, 16:06

"Помочь справиться с энергетическим кризисом". Йоханнис призвал страны ЕС поддержать Молдову

02 июня 2022, 00:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram