экономика

Правительство компенсирует акцизы на дизельное топливо для малого и среднего аграрного бизнеса

21 июня 2022, час 12:58
Делиться:

Правительство компенсирует в размере до 100% акцизы на дизельное топливо, которое потребили 2022 году малые и средние сельскохозяйственные предприятия. Об этом сообщила сегодня премьер-министр Наталья Гаврилица в ходе рабочей встречи с представителями ассоциации фермеров.

Крупные сельхозпроизводители получат компенсацию в размере 30% или 894 лея/тонну, а малые и средние предприятия получат компенсацию акциза в размере до 100% или 2980 лея/тонну.

Компенсация акцизов будет производиться задним числом, согласно счетам-фактурам, начиная с 1 января, а претендовать на возмещением акцизов могут почти 14 тысяч компаний. 

Общая сумма компенсаций для малых, средних и крупных производителей составит около 277 млн ​​леев. 

Гаврилица добавила, что сельское хозяйство является приоритетной отраслью для исполнительной власти. 

"Мы — правительство, которое поддерживает фермеров. Это было предельно ясно, когда мы увеличили фонд сельскохозяйственных субсидий на 60%. В зависимости от поступлений в бюджет и ресурсов, которые нам удастся мобилизовать со стороны внешних партнеров, мы продолжим эту политику поддержки фермеров", — пообещала Наталья Гаврилица. 

Стороны планируют продолжать диалог для выработки механизмов поддержки аграрного бизнеса.

***

Сегодня в нескольких районах страны фермеры вышли с акцией протеста. Они заявляют, что правительство ранее не удовлетворило их требования. Участники акции требуют компенсаций за топливо, удобрения и пестициды, а также считают, что власти должны ограничить рост цен на бензин и дизтопливо и разрешить молдавским производителям экспортировать зерно.

Вчера ассоциация "Сила Фермеров" объявила, что выйдет с "предупредительными" акциями протеста по всей стране. Организаторы обвинили власти в росте цен и проблемах с экспортом зерна. Они отметили, что стоимость дизельного топлива приближается к 33 леям за литр, а удобрения подорожали до 24 тыс. леев за тонну.

Также ассоциация фермеров жалуется на то, что многие сельхозпроизводители лишились дохода из-за запрета экспортировать зерно. При этом импорт зерна и подсолнечника из Украины растет. В организации заявили, что властям стоит увеличить компенсации фермерам.

Фермеры из нескольких районов вышли на акцию протеста

21 июня 2022, 11:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram