мир

/ВИДЕО/ Представитель ООН в интервью TV8: Из-за войны в Украине 323 млн человек во всем мире окажутся на грани голода

16 июня 2022, час 10:25
Делиться:

Во всем мире 323 млн человек могут оказаться на грани голода из-за войны в Украине. Об интервью этом TV8 сообщил глава представительства Всемирной продовольственной программы в Молдове Дуглас Меркадо.

По словам специалиста, за последние несколько лет военные конфликты, климатический кризис, пандемия коронавируса, сбои в поставках привели к росту цен на продовольствие. Это уже подтолкнуло 276 млн человек к голодной смерти. Если война в Украине не закончится в ближайшее время, то таких людей станет еще больше.

«Проблема в том, что Украина это крупнейший производитель зерна, ее иногда называют мировой "хлебной корзиной". Украина предоставляет значительное количество зерна на мировой рынок, а поставки зерна и кукурузы были нарушены. Это значит, что страдает не только Украина или соседние страны, такие как Молдова. Поставки пострадали по всему миру, поскольку мы не можем вывезти зерно из Украины. Порты заблокированы и зерно невозможно вывести, это приводит к дефициту и повышению стоимости продуктов первой необходимости, что влияет на уязвимые слои населения на планете», - заявил глава ВПП в Молдове. 

По его словам, от этих поставок зависит пятая часть человечества. В дальнейшем пострадавшие люди будут ввергнуты в нищету и голод, если политики не предпримут усилий по урегулированию проблемы.

«Приведу несколько цифр, до коронавируса в мире 135 млн человек страдали от голода. Пандемия COVID-19 удвоила это число до 270 млн человек. А сейчас во время конфликта в Украине от его глобальных последствий 323 млн человек в мире могут оказаться на грани голода. У этой войны реальные последствия не только для Украины, и соседних стран как Молдова, которая очень гостеприимно приняла десятки тысяч беженцев, но и для всего мира, которому нужна пища, чтобы выжить». 

По словам Меркадо, Молдова также может сыграть важную роль в решении этого кризиса, позволив гуманитарным организациям использовать свои дороги, чтобы добраться до голодающего населения. 

«Все находятся в поисках альтернативы и я думаю Молдова может сыграть важную роль, открыв свои дороги для украинского экспорта. К примеру Всемирная продовольственная организация поставляет в Украину продукты питания для пострадавшего населения. Поставки идут наземным транспортом через Молдову». 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram