мир

Путин: "Россия способна значительно увеличить экспорт продовольствия и удобрений"

17 июня 2022, час 17:24
Делиться:

Россия способна значительно увеличить экспорт зерна и удобрений до 50 млн тонн в следующем сезоне. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Россия, обеспечивая свою внутреннюю продовольственную безопасность, свой внутренний рынок, способна значительно увеличить экспорт продовольствия и удобрений. Например, объем наших поставок зерна в будущем сезоне может вырасти до 50 млн тонн. В приоритетном порядке будем направлять свои поставки в те страны, где наиболее высока потребность в продовольствии, где существуют риски увеличения числа голодающих. В первую очередь речь идет об африканских странах и регионе Ближнего Востока",— сказал Путин.

Он обвинил в продовольственном кризисе США и страны Запада, которые ввели санкции против российских удобрений. 

Также Путин заявил, что Россия не препятствует экспорту зерна из Украины. 

"Пусть разминируют и вывозят. Мы обеспечим безопасность проводки этих гражданских судов. Вопроса нет", - добавил он.

Путин считает, что украинские запасы не могут оказать существенного влияния на ситуацию с продовольствием в мире. По оценкам Минсельхоза США, речь идет о 6 млн тонн (по российским оценкам 5 млн тонн) пшеницы и 7 млн тонн кукурузы.

"Если иметь в виду, что в мире производится 800 млн тонн пшеницы, то 5 млн тонн для мирового рынка погоды не делают вообще никакой. Тем не менее, возможности вывоза есть. Причем не только через черноморские порты", - сказал Путин.

По его словам, зерно можно вывезти через Белоруссию, Польшу, Румынию.

***

Сейчас украинский экспорт зерна и масличных культур по большей части остановлен, а российский экспорт находится под угрозой. Россия и Украина экспортируют 28% мировых запасов пшеницы, 29% — ячменя, 15% — кукурузы, и 75% — подсолнечного масла. Наиболее зависимы от этих поставок Ливия, Тунис, Ливан и Египет, куда Украина и Россия поставляют от половины до двух третей всех злаковых культур. От одного только украинского экспорта прямо зависит полноценное питание 400 миллионов человек.

Цены на пшеницу, после начала войны поднялись на 53%, что стало историческим максимумом. 16 мая, на фоне новостей о засухе в Индии и приостановке экспорта зерна из этой страны, цена выросла еще на 6%. 

Антониу Гутерриш, заместитель генерального секретаря ООН, предупредил 18 мая, что в ближайшие месяцы мир может столкнуть с глобальной нехваткой продовольствия и голодом в отдельных странах, если ситуация с продовольственным экспортом не будет разрешена.

Во второй половине мая сообщалось, что примерно 25 млн тонн кукурузы и пшеницы заблокированы в Украине, в основном из-за морской блокады портов силами РФ. В ООН призывали Россию разблокировать черноморские порты для улучшения ситуации с продовольствием. 

В ответ в Москве отвечали, что не блокируют движение судов, а акватории были заминированы украинской стороной. Президент России Владимир Путин назвал "блефом" сообщения о том, что Россия мешает вызову зерна из Украины, тем самым создавая продовольственный кризис. Он предложил выбирать из пяти логистических направлений, среди которых оккупированные РФ украинские порты и Республика Беларусь.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram