Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Расследование: История одного рейдера - Платон фигурирует в почти 20 уголовных делах

13 июня 2022, час 22:58
Делиться:

Скандальный бизнесмен Вячеслав Платон фигурирует примерно в 20 уголовных делах. Бежавшего из страны и объявленного в розыск предпринимателя с сомнительной репутацией прокуроры обвиняют в отмывании денег, коррупции, мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и многом другом. Общий ущерб составляет миллиарды леев. 

В течение нескольких месяцев команда журналистов-расследователей из Cutia neagră анализировала информацию и документы, касающиеся дел, по которым проходит Платон. 

Не смотря на причиненный значительный ущерб, о чем отмечается в материалах, некоторые из них все еще находятся на стадии уголовного расследования. И это даже если они были открыты еще 10 лет назад. 

Половина из этих уголовных дел была открыта после 2016-го, когда Платон уже находился в предварительном заключении по подозрению в причастности к "краже миллиарда". Самое старое дело, которое преследует интересы Платона, датировано 2011 годом. Оно касается незаконного приобретения "Энергоальянсом", ассоциированным с именем Платона, суммы в 31 миллион леев от энергетической компании "РедНорд". Деньги были заявлены в качестве процентов за просрочку.

В 2012 году прокуроры открывают еще одно уголовное дело за вывод более 100 миллионов леев из "Молдова-газ" в пользу компании, аффилированной Платону - Fera management llc. Деньги были заявлены, как долг, сформированный 2000. Антикоррупционная прокуратура завела уголовное дело в марте 2012 года. В 2015 оно было закрыто, но впоследствии возобновлено. 

Национальный центр по борьбе с коррупцией открыл уголовное дело еще весной 2013-го по факту отмывания денег в особо крупных размерах. Правоохранители расследовали обстоятельства, при которых судья Высшей судебной палаты Светлана Новак получила 3,6 млн в Молдинкомбанке с помощью карты, открытой в Латвии.

Лишь в ноябре 2021 года на тот момент бежавшему из Молдовы Вячеславу Платону были предъявлены обвинения. На его имя заочно выдали ордер на арест в по другому уголовному делу, открытому еще в апреле 2013 года.

Его обвиняют в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах с помощью схему, благодаря которой он получил возможность контролировать Moldova Agroindbank. Схема предполагала лишение активов 75 акционеров банка. По тому же делу еще четыре человека были приговорены еще в 2018 году, а в приговоре отмечалось, что Платон был организатором и бенефициаром схемы. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram