политика

"Расследование не связано с его нынешней деятельностью". Прокуроры выступили с уточнением по поводу обысков у Харгела

11 июня 2022, час 10:50
Делиться:

Антикоррупционная прокуратура выступила с разъяснениями относительно вчерашних обысков по так называемому делу “о кульке”. Следственные действия прошли в доме блогера и бывшего члена Демократической партии (ДПМ) Иона Харгела. 

Как уточнили в Антикоррупционной прокуратуре, обыски  проводились по результатам других расследований и касались деятельности лица с 4 по 9 июня 2019 года, когда он контактировал с несколькими подследственными, включая Владимира Плахотнюка и Сергея Яралова. 

При этом в ведомстве подчеркнули, что следственные мероприятия в отношении экс-члена ДПМ не связаны с его нынешней деятельностью.

Накануне прокурор Петр Ярмалюк, который ведет дело бывшего президента Игоря Додона, обвиняемого в коррупции и госизмене, раскрыл детали обысков у Иона Харгела. В комментарии для TV8 гособвинитель рассказал, что экс-член ДПМ причастен к распространению видеоматериалов, которые рассматривались в уголовном процессе. 

Позже сам Харгел написал в Telegram-канале своего авторского проекта, что у него нет никакого статуса по так называемому делу "о кульке", и он с ним никак не связан. Блогер добавил, что прокуроры изъяли у него технику.

«Для пресечения каких-либо подозрений я добровольно передал телефон и компьютер сотрудникам прокуратуры. Они также получили и все мои личные архивы с юности до настоящего времени. Содержимое своих устройств я считаю абсолютно неактуальным по этому уголовному делу. Надеюсь получить данные устройства обратно как можно скорее», - написал блогер. 

Ион Харгел был активным членом Демпартии, а также вице-президентом молодежного крыла ДПМ.

24 мая экс-главу государства Игоря Додона задержали на 72 часа по итогам обысков, которые прошли в его доме и других объектах недвижимости. Через два дня его поместили под домашний арест. Додона обвиняют в пассивной коррупции, незаконном обогащении, госизмене и финансировании политической партии преступной организацией. Речь идет о так называемом "деле кулька". На видео, снятом скрытой камерой в 2019 году, тогдашний лидер Демпартии олигарх Влад Плахотнюк пытался передать действующему в то время президенту Игорю Додону черный полиэтиленовый пакет, в котором, предположительно, находились деньги. Глава государства его не взял, однако попросил передать некоему Косте.

Харгел об обысках по делу "о кульке": "Я добровольно передал телефон и компьютер следователям"

10 июня 2022, 22:06

Прокуратура проводит новые обыски по делу "о кульке"

10 июня 2022, 10:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram