экономика

/ВИДЕО/ Реабилитацию двух энергоблоков Termoelectrica отложили. Спыну: «Аукцион отменен»

14 июня 2022, час 10:17
Делиться:

Реабилитацию двух энергоблоков Termoelectrica приостановили, по крайней мере, сейчас. По словам министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну, тендер и контракт аннулировали соответственно. Заявления сделали 13 июня во время передачи "Cutia Neagră" на телеканале TV8.

"Аукцион отменили, как, очевидно, и контракт. В рамках проекта Всемирного банка частью этого проекта была реабилитация второго и третьего блоков Termoelectrica. Соответственно, эта составляющая проекта считается отмененной", — заявил вице-премьер.

Что касается заявления о возбуждении уголовного дела, поданного компанией, Спыну говорит, что это их право. 

"Если  я не ошибаюсь, поступил предварительный запрос, но он не уголовный", — отметил премьер-министр.

Однако шансы на то, что они выиграют суд, по словам министра, невелики.

"Мы не видим причин, потому что этот контракт, даже если он был подписан, недействителен. (...) Гарантий ни от кого они не получали. Более того, их несколько раз уведомляли, чтобы они не предпринимали никаких шагов в этом отношении с учетом принятого решения,"  — подчеркнул вице-премьер.

TV8 напоминает, что 13 мая 2022 года объединенное подразделение по реализации и мониторингу проектов в области энергетики направило консорциуму компаний SRL "Horus" и АО "Силовые машины" уведомление о расторжении договора № 9134-B1.1 на реконструкцию 2-го блока, капитальный ремонт турбины и замену поверхности нагрева котла 3-го блока в рамках теплоцентрали "Источник 1".

Ранее вокруг тендера на ремонт двух энергоблоков Termoelectrica разгорелся скандал. Румынско-американский энергетический консорциум General Electric оспорил его результаты после того, как компания не прошла по предварительным условиям конкурса. 

Тендер выиграла молдавская компания Horus, с оффшорными капиталами. В ней планировали провести ремонтные работы на Termoelectrica в партнерстве с российской компанией "Силовые машины", которая сейчас находится под международными санкциями. 

Президент Майя Санду ранее отмечала, что турбины ТЭЦ Termolectrica обязательно нужно ремонтировать, иначе есть риск остаться без них зимой, что приведет к перебоям с отоплением. Но тендер выиграла российская компания  „Силовые машины“, в отношении которой есть подозрения в законности.

Компания "Силовые машины" была внесена в санкционные списки США в январе 2018 года из-за поставок газовых турбин производства германской фирмы Siemens для тепловых электростанций в аннексированном Крыму.

После этого администрация Termoelectrica заявила, что второй энергетический блок, как планировалось изначально, решили не модернизировать, поскольку на этот процесс нужны слишком большие деньги, которых у государства нет. Был запланирован капитальный ремонт третьего энергоблока, а именно турбинно-генераторные работы.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Реабилитацию двух энергоблоков Termoelectrica отложили. Спыну: «Аукцион отменен»

14 июня 2022, 10:06

«Термоэлектрика» запустила новый тендер на ремонт двух энергоблоков

20 мая 2022, 08:05

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram