Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Ремонт так и не начали. Трасса государственного значения Сорока-Атаки остается в ямах

21 июня 2022, час 08:45
Делиться:

Трасса государственного значения Сорока-Атаки, которая соединяет север Молдовы с Украиной, находится в плачевном состоянии. Дорогу не асфальтировали годами, а водители в шутку говорят, что по ней как будто танки прошлись. 

Четыре года назад дорогу должны были сдать в эксплуатацию, однако ремонтные работы даже не начинались. Примечательно то, что фирма-подрядчик обанкротилась, а затраты на стройматериалы выросли почти в двое. Чиновники из Министерства инфраструктуры заверяют, что трассу отремонтируют, но когда это произойдет, пока не ясно.

Больше всего возмущены ужасным состоянием дороги водители, которые ежегодно тратят тысячи леев на ремонт своих машин. 

Трассу Сорока-Атаки должны были ремонтировать ещё в 2016-2018 годах. Четыре года назад дорогу должны были сдать в эксплуатацию, а работы даже и не начались. Представители Министерства инфраструктуры и регионального развития говорят, что итальянская компания, которая должна была заниматься этим вопросом обанкротилась, а сам проект провалился. 

"Итальянская компания не привезла ни грамма асфальта или щебня. В течение двух лет дорогу совсем не ремонтировали. Из-за того, что она и так была в плачевном состоянии сейчас ещё больше разрушилась". 

Из-за роста цен на строительные материалы, по словам властей, сумма ремонта увеличилась почти вдвое и достигла более 50 миллионов евро, когда в 2016 году речь шла только о тридцати миллионах евро. 

"В 2016 году был заключен контракт на 30 миллионов евро, соответственно из-за подорожание стройматериалов и из-за того, что дорога пришла в негодность, сумма увеличилась с 30 до 56 миллионов".

Власти утверждают, что сейчас ведутся переговоры о кредите с Европейским банком реконструкции и развития. Аукцион планируется в октябре. Однако пока неясно, когда начнутся ремонтные работы на трассе, протяженностью почти 60 км.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram