политика

/ВИДЕО/ Санду: Франция и Германия заявили о поддержке статуса кандидата Молдовы в ЕС

16 июня 2022, час 21:26
Делиться:

Две важные страны, совершенно четко выразили свою поддержку предоставления статуса кандидата Молдовы в ЕС. Речь идет о Франции и Германии. Об этом заявила сегодня в программе  Cutia Neagră на TV8 президент Республики Молдова Майя Санду. 

Она выразила надежду, что в скором времени Молдова сможет получить статус кандидата в ЕС.

"Послание Эммануэля Макрона предельно ясное. Он также сказал как президент государства-члена ЕС и как президент Совета Европы к концу этого месяца, что хотел бы, чтобы мы получили четкий и положительный ответ.

Сегодня в Киеве мы видели заявление канцлера Германии Олафа Шольца, который также сказал, что Республика Молдова и Украина должны получить статус стран-кандидатов. 

Итак, у нас есть две важные страны, которые совершенно четко заявили о своей поддержке. Еще слишком рано делать выводы, потому что рекомендация Европейской комиссии будет опубликована завтра, а через неделю в Совете будет принято решение, основанное на мнении всех государств-членов. Мы сейчас можем обсуждать, но точно узнаем как обстоят дела мы только через неделю", — сказала Майя Санду.

Она отметила, что новые власти все последнее время продвигали Молдову по европейскому пути, нет ни одного государства-члена ЕС, с которым Кишинев не обсуждал европейскую перспективу РМ. 

"Да, я думаю, что это еще и геополитическое решение, потому что Республика Молдова разделяет европейские ценности, мы продемонстрировали это даже в тот сложный период, когда наши граждане прилагали усилия для помощи беженцам из Украины. Это геополитическое решение, как мы его видим, чтобы показать, как много стран хотят быть частью демократического мира и свободного мира", — отметила президент.

Она добавила, что ряд стран ЕС выступают против расширения Евросоюза, но реальность текущей дискуссии внутри ЕС покажет саммит. Он запланирован на следующую неделю.

17 июня Европейская комиссия должна обнародовать свое заключение по заявкам на предоставление статуса кандидатов в ЕС для Молдовы, Украины и Грузии. 

Следите за нашими новостями в Telegram.

Канцлер Германии поддержал предоставление Молдове и Украине статуса кандидата в ЕС

16 июня 2022, 20:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram