политика

/ВИДЕО/ Санду о текущем уровне отношений с Россией: "Поддерживаются минимальные контакты"

16 июня 2022, час 23:24
Делиться:

Республика Молдова поддерживает "минимальную" связь с Российской Федерацией, контакты осуществляются на уровне послов. Об этом заявила сегодня в программе  Cutia Neagră на TV8 президент Республики Молдова Майя Санду. 

"Я бы сказала, общение минимальное, на уровне послов. Есть наш посол в Москве, который иногда отправляет сообщения, и посол Российской Федерации в Кишиневе, которого время от времени вызывают в Министерство иностранных дел, чтобы наши власти могли отправить определенные сообщения", — отметила президент.

Она также прокомментировала сегодняшние обвинения от министра иностранных дел России Сергея Лаврова. 

"Не вижу связи между поставками газа и нашим намерением получить статус кандидата. Мы говорили о том, что мы давно этого хотели, мы много лет заявляли об этом, мы взяли на себя обязательство подать заявку на членство в Европейском союзе. 

Да, мы не предполагали, что это произойдет в такой ситуации, но это разные вещи. Что касается контракта с "Газпромом", мы платим за свое потребление и, кстати, платим очень большие суммы, так что нет никакой связи. Есть страны-члены ЕС, у которых есть контракты с "Газпромом", поэтому здесь нет никакой связи. Республика Молдова — независимая, суверенная страна", - подчеркнула глава государства.

***

Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что из Молдовы пытаются сделать "вторую Украину". Это выражается в "действиях Запада" по настраиванию республики против РФ и подрыву стабильность в стране. 

Он обвинил молдавские власти в "потребительском подходе", якобы Кишинев пытается получить как можно больше преимуществ в вопросах поставок газа и деятельности в СНГ, но при этом "угрожает" войти в ЕС и разорвать связи с Москвой.

Лавров: Из Молдовы пытаются сделать "вторую Украину"

16 июня 2022, 18:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram