экономика

Санду об инфляции: "Мы очень энергозависимы и не можем влиять на цены"

17 июня 2022, час 14:18
Делиться:

В Молдове сохраняются высокие темпы инфляции, потому что наша страна зависима от энергоресурсов и не может влиять их на цену, что неизбежно ведет к повышению цен на товары и услуги. Об этом заявила вчера в программе Cutia Neagră на TV8 президент Молдовы Майя Санду.

"Мы не можем контролировать рост цен на энергоносители. Цены на природный газ продолжают расти. В последние дни на рынке опять наблюдается рост. Это автоматически входит в формулу расчета и увеличивает закупочную цену для Республики Молдова. Из-за войны сейчас нет ничего, чтобы указывало на то, что цены вскоре могут вернуться к норме. Мы очень энергозависимы, очень неподготовлены, потому что на протяжении 30 лет не велась никакая работа в сфере энергобезопасности", - сказала Майя Санду.

По ее словам, единственным решением справиться с быстро растущими ценами является увеличение доходов населения. Глава государства говорит, что программа компенсации природного газа, применяемая в холодное время года, будет пересмотрена, и помощь получат только те, у кого малые доходы. 

"Инфляция в Республике Молдова выше, потому что потребление энергоресурсов в нашем бюджете в доле намного выше, чем потребление энергоресурсов в бюджете гражданина европейской страны. Доля потребления продуктов питания выше, чем в других странах. Это говорит о нашей бедности. 

Потому что малообеспеченные люди тратят только на коммунальные услуги и еду. Поскольку мы не можем контролировать внешние цены, единственное решение - увеличить доходы граждан. Это то, что правительство должно сделать. Предоставить компенсации малообеспеченным людям. Министерство труда и социальной защиты работает над целевым механизмом, чтобы не случилось, как прошлой зимой, когда все получили компенсации", - сказала Майя Санду.

Контролировать рост цен должны Национальный банк и Совет по конкуренции. Государство будет регулировать цены на социально значимые продукты, чтобы не допустить их необоснованного повышения.

"Поддержание стабильности цен - прерогатива Национального банка. НБМ принял меры, но нам нужно посмотреть, придут ли они достаточно скоро или нет. Эти меры должны смягчить кредиты, которые имеют инфляционный эффект. У нас инфляция импорта, высокие цены идут извне. Есть еще часть, которая призвана регулировать внутренний рынок, это Совет по конкуренции. Они должны достаточно быстро выявлять и санкционировать монополистическое поведение", - отметила президент.

***

Уровень инфляции в Молдове Уровень достиг рекордных показателей. По данным Национального бюро статистики, в мае инфляция у нас составила 29,05% по сравнению с 27% в апреле. 

C декабря 2021 года по май 2022 года цены выросли на 17%. В начале июня НБМ пересмотрел свои прогнозы по инфляции и допустил, что уровень может быть даже выше, чем предполагалось ранее. Месяц назад глава НБМ Октавиан Армашу заявлял, что уровень инфляции может превысить 31%, и на этот показатель напрямую влияет война в Украине.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram