Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Санду ответила Лаврову: "Не вижу связи между поставками газа и стремлением Молдовы в ЕС"

17 июня 2022, час 15:33
Делиться:

Молдова своевременно и в полном объеме оплачивает получаемый из России природный газ, а о намерении вступить в Евросоюз говорила еще много лет назад. Это никак между собой не связано. Об этом заявила президент страны Майя Санду, комментируя вчерашнее заявления главы российского МИД РФ Сергея Лаврова. 

"Не вижу связи между поставками газа и нашим намерением получить статус кандидата. Мы неоднократно говорили, что давно этого хотели, мы много лет заявляли об этом. Мы также взяли на себя некоторые обязательства по подаче заявки на членство в ЕС. Да, мы никогда не думали, что это произойдет в таком контексте. 

Но это разные вещи. Контракт с „Газпромом“ — мы платим за потребление, и платим очень большие суммы. Есть также страны ЕС, которые имеют контракты. Молдова — независимая и суверенная страна, и граждане сказали, что хотят жить в свободной стране, в государстве, которое уважает их, в государстве, где они могут строить благосостояние", - заявила Санду.

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что своей заявкой на вступление в ЕС Кишинев пытается шантажировать Москву, требуя энергоресурсы на особых условиях. 

В своем комментарии Майя Санду также не исключила, что российские власти могут попытаться оказать давление на Молдову и использовать газ или другие инструменты против руководства страны. Глава государства отметила, что полная зависимость Молдовы от импорта энергоресурсов и их большое потребление определяет высокий уровень инфляции, и предпосылок, которые бы свидетельствовали о снижении цен на международном рынке, в условиях затягивания конфликта на Украине нет. 

По её словам, единственным решением справиться с быстро растущими ценами является увеличение доходов населения, которое сейчас тратит деньги на газ, свет и еду. Молдова не выплатила долг за российский газ на сумму $709 млн, но поставки пока продолжаются. 

В апреле Майя Санду говорила, что страна не может отказаться от российского "голубого топлива" из-за отсутствия альтернатив. Вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну в мае призывал пересмотреть условия контракта с «Газпромом». 

Лавров: Из Молдовы пытаются сделать "вторую Украину"

16 июня 2022, 18:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram