медиа

Санду подписала закон о запрете вещания российских новостных программ

19 июня 2022, час 15:17
Делиться:

Президент Республики Молдова Майя Санду промульгировала закон о о борьбе с дезинформцией и пропагандой. Новая норма предусматривает запрет на вещание российских новостных программ в Моллдове.

Закон может вступить в силу на следующей неделе.

2 июня парламент в окончательном чтении принял законопроект, запрещающий ретрансляцию программ из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Действие закона коснется и программ российских телеканалов. 

Запрет вводится на ретрансляцию телевизионных и радиопрограмм информационного, информационно-аналитического, военного и политического содержания. Как и прежде 80% местной аудиовизуальной продукции должна быть на румынском языке. 

Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах дополнен понятием «дезинформация». Если вещатели и поставщики медиауслуг нарушат закон, им грозят штрафы до 75 тысяч леев и прекращение деятельности на один год для юридических лиц. Запрещаются передачи, содержащие дезинформацию, пропаганду военной агрессии, экстремистского или террористического содержания, а также ложной информации, представляющей угрозу национальной безопасности страны. 

Исключения будут сделаны для ретрансляции фильмов, музыки и развлекательных программ, не имеющих милитаристского подтекста. 

Такой запрет вводился в 2017 году, но в 2020 депутаты от ПСРМ и партии "Шор", владеющими через посредников телеканалами, ретранслирующими российский контент, этот закон отменили. 

 

Еще одно положение закона: половина закупаемого за рубежом контента должна быть из стран Евросоюза, США Канады или стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. 80% из всего собственного контента должно быть на румынском языке. 

 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram