политика

Серебрян: "Война в Украине полностью заблокировала переговорный формат 5+2"

21 июня 2022, час 09:39
Делиться:

Война в Украине полностью заблокировала переговорный формат 5+2, и диалог с левым берегом ограничивается технической повесткой. Об этом заявил вчера вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Олег Серебрян.

По его словам, пока нет признаков возможного участия Республики Молдова в войне в Украине. Несмотря на предположения зарубежных СМИ, такой сценарий не находит поддержки у жителей и у администрации приднестровского региона.

"Неурегулированный конфликт в такой неспокойной зоне, конечно, представляет опасность. Однако опасность нашего явного вовлечения в конфликт, совсем невелика. После начала войны в Украине переговоры с приднестровской стороной проходят по строго техническим вопросами, политические темы не обсуждаются. Потому что формат политических переговоров 5+2 теперь не работает. Дискуссии сейчас касаются транзита, импорта, электроэнергии, тем, которые интересуют обе стороны", - сказал Олег Серебрян в программе «Punctul pe Azi» на телеканале TVR Moldova, передает IPN.

Вице-премьер признал, что существует много критических замечаний по поводу переговорного формата "5+2" и так называемой политики "малых шагов". Однако такой формат сохранил мир в регионе и обеспечил подвижки по некоторым социальным вопросам, считает Олег Серебрян.

"Считается, что из-за ОБСЕ, или из-за других участников формат «5+2» неуместен. Многие критикуют присутствие Тирасполя в формате и говорят, что это нужно обсуждать напрямую с Москвой. Были и упреки в адрес ОБСЕ, говорили, что ОБСЕ необходимо заменить на ООН. Но у нас так много конфликтов в мире, в которые вовлечена ООН, и где многие годы участвовали миротворческие миссии ООН, но это не не обязательно ведет к их разрешению. Смена международного посредника не является ключом к успеху сама по себе", - отметил Серебрян.

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате “5+2” участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – в качестве посредников, Евросоюз и США – как наблюдатели.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Санду: Переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", возможно, придется пересмотреть

04 апреля 2022, 16:04

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram