стиль жизни

Сергей Продан: Министерство культуры выделило 15 млн леев на финансирование спектаклей и концертов

13 июня 2022, час 14:04
Делиться:

Правительство Молдовы выделило 15 млн леев на финансирование театральных постановок, концертных и цирковых выступлений. Для получения денег нужно выиграть конкурс. 

Финансовая помощь от министерства культуры будет безвозмездной, однако победившие проекты должны будут показать устойчивый интерес зрительской аудитории. 

"С самого начала, с того момента как я вступил в должность, я столкнулся с отсутствием финансирования театральных проектов, постановок, а значит декораций, костюмов. Государство субсидировало лишь частично, только заработную плату в театрах, концертные организации должны были производить культурный продукт из собственных источников, то есть из доходов. Мы знаем, какой была ситуация во время пандемии. Но теперь, в знак признательности за стойкость, проявленную командами, мы выступаем с этим предложением", — сказал Сергей Продан.

По словам министра культуры, ведомство запускает "новую парадигму спектаклей в Республике Молдова". Это станет первым шагом в переходе к новой системе финансирования культуры. 

Всем театрам будут присваивать баллы, и в следующем конкурсе их будут учитывать.

"У тех, кто преуспеет, будет еще больше, у тех, кто отстанет, будет возможность пересмотреть свои стратегии. Каков предел бюджета проекта, который можно запросить? Нет предела. Существует только обязанность производить прибавочную стоимость. Искусство — это элитный, дорогой товар, и его надо продавать", — заключил министр культуры.

Театры, концертные залы и другие учреждения могут к осени представить не более двух проектов для конкурса. Оценивать их будет специальная комиссия.

Сергей Продан добавил, что в бюджете предусмотрено еще 10 миллионов леев на ваучеры по 1000 леев каждый. Их предложат молодым людям для покупки книг, билетов на спектакли и других услуг культурного назначения.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram