Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Шарль Мишель: "Cейчас время признать европейскую перспективу Украины и Молдовы"

22 июня 2022, час 01:21
Делиться:

Важный день - все ближе. В конце этой рабочей недели в Брюсселе пройдет саммит Совета Европы. На нем страны-члены Евросоюза примут решение о статусе кандидата на вступлении в ЕС для Молдовы. Оно может оказать существенное влияние на процесс европейской интеграции страны, что является ключевым приоритетом внешней политики правительства.

Ранее ряд стран уже рекомендовал предоставить нам статус взамен на обязательство усилить внедрение в республике реформ, а некоторые выразили четкое намерение поддержать заявку Молдовы на членство.

Венгрия поддержит предоставление Украине и Молдове статуса кандидата на членство в Европейском союзе. Об этом сообщил премьер-министр страны Виктор Орбан, выступая на видеоконференции по подготовке к саммиту ЕС. В то же время он призвал членов Евросоюза предоставить статус кандидата Грузии и Боснии и Герцеговине.

Видеоконференция проходила под председательством президента Европейского совета Шарля Мишеля. Он также заявил, что как Молдове, так и Украине следует предоставить статус кандидата в Евросоюз.

"Cчитаю, что сейчас время признать европейскую перспективу Украины, Молдовы и Грузии. Будущее этих стран и их народов - в Европейском союзе. Более специфично, мое намерение заключается в том, что мы решим предоставить статус кандидата Украине и Молдове. Когда война вернулась в Европу, мы должны укрепить нашу стабильность и безопасность не только внутри ЕС, но и с другими европейскими партнерами на континенте. Идея европейского политического объединения может укрепить сотрудничество и сделать Европу более безопасной и развитой", - заявил он. 

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить Молдове и Украине статус кандидата в членство в ЕС. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что наша страна находится на реальном проевропейском пути, проводя реформы и борясь с коррупцией. Республике, по ее словам, еще предстоит пройти долгий путь, но у нас есть потенциал, чтобы соответствовать критериям. В то же время в отношении Грузии фон дер Ляйен заявила, что состояние демократии в этой стране не отвечает Копенгагенским критериям и государство должно воплотить изменения для получения этого статуса.

Официальное решение о статусе для Украины, Молдовы и Грузии должно быть принято на саммите лидеров ЕС уже на этой неделе.

Европейский курс и заявка на членство Молдовы в ЕС. Санду и Меркель провели телефонный разговор

20 июня 2022, 16:06

В Москве заявили, что следят за заявками Украины и Молдовы на вступление в ЕС

21 апреля 2022, 15:04

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram