Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Ситуация с украинским зерном накаляет отношения между ЕС и Россией

12 июня 2022, час 09:29
Делиться:

Заседание Совета безопасности ООН увенчалось громким скандалом. Глава Европейского совета обратился к постпреду России при ООН, призвав Василия Небензю немедленно покинуть пленум. Шарль Мишель отметил, что ему не понаслышке известно об огромном количестве зерна, заблокированного в Одесском порту, которое не может быть экспортировано из-за угрозы российских судов в Черном море.

К слову, вопрос о вывозе зерна обсуждался на этой неделе и в Анкаре. Где также не обошлось без острых высказываний. А украинский лидер Владимир Зеленский отметил важность обеспечения безопасного коридора для вывоза зерновых. По словам Зеленского, продолжаются переговоры с ООН, Польшей и странами Балтии для начала поставок зерна из Украины по железной дороге. 

Председатель Европейского совета напрямую обратился к постоянному представителю России при ООН, призвав Василия Небензю немедленно покинуть заседание Совета безопасности, на котором в минувший понедельник обсуждались преступления, связанные с насилием и торговлей людьми в контексте войны в Украине. 

Шарль Мишель заявил, что атака РФ на транспортную инфраструктуру мешают Украине засеивать поля и собирать урожай, что создаёт прямую угрозу продовольственной безопасности всего мира. 

"Кремль использует продовольственные запасы, как "ракету-невидимку" против развивающихся стран. Драматические последствия российской агрессии разливаются по всему земному шару. Это ведет к росту цен на продовольственные товары и толкает людей к нищете, это приводит к дестабилизации целых регионов. Исключительно Россия несет ответственность за продовольственный кризис. Только Россия".

Постпред России при ООН Василий Небензя все же покинул зал заседания Совета Безопасности. А затем в комментарии для Рейтера отметил, что "не мог остаться, из-за лжи, которую пришел распространять Шарль Мишель".

Вопрос с вывозом зерна из подконтрольных Киеву территорий обсуждался на высоком уровне и в минувшую среду в Анкаре между главой российского МИДа Сергеем Лавровым и его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. При этом Турция ранее выразила готовность всяческий содействовать в этом вопросе. 

Во время пресс-конференции один из присутствующих украинских журналистов поинтересовался у Лаврова, что "из украденного в Украине России уже удалось продать". 

Ранее и президент России Владимир Путин отметил, что никаких проблем с вывозом зерна из Украины нет, и "самый простой способ сделать это - через Беларусь".

Однако этот вариант украинский лидер Владимир Зеленский категорически отверг. 

"Нам предлагали ехать через Беларусь по железной дороге. Мы даже понимаем, какой объем. Но мы понимаем, для чего нам это предлагали. Мы пока не готовы идти за этим форматом и помогать нашим "дружественным" соседям". 

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что из-за блокировки портов в Черном и Азовском море страна не может отправить на экспорт 22 миллиона тонн зерновых. 

По информации портала New York Times российская сторона якобы уже ищет покупателей на вывезенное зерно из не подконтрольных Киеву территорий. Ранее министерство аграрной политики Украины сообщало, что из четырех оккупированных регионов соседнего государства Россия вывезла по меньшей мере около полумиллиона тонн зерновых культур. При этом большая часть попала в Крым. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram