политика

Слусарь поставил под сомнение корректность цен на дизельное топливо

12 июня 2022, час 19:59
Делиться:

Если в Молдове динамика цен на бензин соответствует показателям на мировом рынке, то цены на дизельное топливо существенно различаются. Это вызывает вопросы, относительно работы регулятора. Об это заявил сегодня бывший депутат Александр Слусарь.

Он опубликовал два документа, где представил динамику цен за последние 14 дней на мировых биржах и в Молдове. Политик сделал вывод, что стоимость бензина соответствует принятой  НАРЭ формулы расчёта, но с дизельным топливом наблюдается расхождение.

"Математика цен дизельного топлива мне непонятна. В первом прикрепленном документе представлена динамика цен на нефть марки Brent за последние 14 дней. Суммарный прирост составляет около 5%.

Далее динамика наших цен на дизельное топливо установленная решениями НАРЭ. За 2 недели дизельное топливо подорожало на 3,62 лея за литр или более чем на 13%", - отметил политик.

В то же время, подорожание бензина на 5% соответствует динамики международных рынков. 

Слусарь предполагает, что руководство НАРЭ, которое назначили прошлые власти якобы "по принципу лояльности Плахотнюку", не изменят ситуацию самостоятельно. Политик спрашивает, почему назначенных во времена "захваченного государства" чиновников не сменили новые власти и будет ли Комиссия по чрезвычайным ситуациям проводить проверку корректности обозначенных НАРЭ цен на топливо. 

Регулятор и власти пока никак не отреагировали на его обращение.

 

***

В последние месяцы наблюдается резкий рост стоимости топлива. В понедельник цена дизельного топлива приблизится к отметке в 31 лей за литр, а бензин будет стоить 33,55 леев. Более того, на некоторых заправках наблюдается дефицит дизельного топлива. 

На этой неделе Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) начало проверки после появившейся информации об отсутствии дизельного топлива на заправках. Регулятор пообещал сопоставить официальные данные о запасах дизеля и выявить причины, по которым на некоторых АЗС пропал этот вид нефтепродуктов. 

По мнению некоторых экономических экспертов, на ценах сказывается не только война в Украине, но и методология расчета стоимости горючего, утвержденная парламентом прошлым летом, которая позволяет регулятору каждый день устанавливать максимальные цены на основные виды горючего. Они отмечают, что данная методология неэффективна. 

Несколько дней назад НАРЭ обнародовало рейтинг стран по стоимости топлива, отметив, что Молдова располагается на 8 месте по стоимости бензина среди стран европейского рынка и занимает 5 место по уровню цены на дизельное топливо. 

Регулятор отмечает, что сделанные ранее прогнозы руководителя Международного энергетического агентства подтверждаются - нефтепродукты дорожают в том числе период отпусков, когда спрос на топливо в ЕС и США возрос, а также из-за введенных санкций против России и ужесточением экспортной политики горючего в нескольких странах мира. 

 

НАРЭ проверяет заправки из-за отсутствия в продаже дизельного топлива. 11.06.22

В Молдове проверяют заправки из-за отсутствия в продаже дизельного топлива

12 июня 2022, 08:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram