политика

/ВИДЕО/ Совместное заседание парламентов Молдовы и Румынии. Итоги и хора на прощание

18 июня 2022, час 16:47
Делиться:

На следующей неделе Республика Молдова должна получить статус страны-кандидата в ЕС без каких-либо условий, и Румыния будет способствовать ускорению этого процесса, заявил в Кишиневе председатель Сената Румынии Флорин-Василе Кыцу во время пресс-конференции, состоявшейся после совместного заседания парламентов Румынии и Республики Молдова. По словам Флорина-Василе Кыцу, трудности только начинаются, и Румыния будет с Республикой Молдова, передает IPN.

Председатель Палаты депутатов румынского парламента Ион-Марчел Чолаку заявил, что "никто и ничто не может помешать интеграции Республики Молдова в ЕС". 23 и 24 июня на заседании Совета Европы, когда страны ЕС будут решать, предоставлять Молдове статус страны кандидата в члены ЕС или нет, также состоится "голосование с политическим подтекстом".

Председатель Палаты депутатов румынского парламента заверил, что Молдове не грозит энергетический кризис: ни газовый, ни с электроэнергией. "Долг Румынии — быть с Республикой Молдова", - добавил Ион-Марчел Чолаку.

Председатель Парламента Республики Молдова Игорь Гросу отметил на пресс-конференции, что даже замороженный конфликт не может стать препятствием для интеграции Республики Молдова в ЕС. Граждане Молдовы на левом берегу Днестра по-разному голосовали на последних парламентских и президентских выборах. Они видят разницу, когда едут в Румынию или другие страны ЕС, отметил Игорь Гросу.

Молдавские власти не ожидают, что процесс вступления Республики Молдова в ЕС будет краткосрочным. Молдова должна будет консолидировать государственные учреждения,  проявлять  устойчивость к кризисам, бороться с коррупцией и реформировать правовую систему. "Мы будем двигаться быстро, но не в ущерб качеству", — сказал Гросу.

После совместного заседания парламентов Румынии и Молдовы было принято Заявление двух законодательных органов.

Переговоры завершились совместной хорой молдавских и румынских парламентариев. Для них выступил фольклорный оркестр "Лэутары" и Николае Ботгрос.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram