На следующей неделе Республика Молдова должна получить статус страны-кандидата в ЕС без каких-либо условий, и Румыния будет способствовать ускорению этого процесса, заявил в Кишиневе председатель Сената Румынии Флорин-Василе Кыцу во время пресс-конференции, состоявшейся после совместного заседания парламентов Румынии и Республики Молдова. По словам Флорина-Василе Кыцу, трудности только начинаются, и Румыния будет с Республикой Молдова, передает IPN.
Председатель Палаты депутатов румынского парламента Ион-Марчел Чолаку заявил, что "никто и ничто не может помешать интеграции Республики Молдова в ЕС". 23 и 24 июня на заседании Совета Европы, когда страны ЕС будут решать, предоставлять Молдове статус страны кандидата в члены ЕС или нет, также состоится "голосование с политическим подтекстом".
Председатель Палаты депутатов румынского парламента заверил, что Молдове не грозит энергетический кризис: ни газовый, ни с электроэнергией. "Долг Румынии — быть с Республикой Молдова", - добавил Ион-Марчел Чолаку.
Председатель Парламента Республики Молдова Игорь Гросу отметил на пресс-конференции, что даже замороженный конфликт не может стать препятствием для интеграции Республики Молдова в ЕС. Граждане Молдовы на левом берегу Днестра по-разному голосовали на последних парламентских и президентских выборах. Они видят разницу, когда едут в Румынию или другие страны ЕС, отметил Игорь Гросу.
Молдавские власти не ожидают, что процесс вступления Республики Молдова в ЕС будет краткосрочным. Молдова должна будет консолидировать государственные учреждения, проявлять устойчивость к кризисам, бороться с коррупцией и реформировать правовую систему. "Мы будем двигаться быстро, но не в ущерб качеству", — сказал Гросу.
После совместного заседания парламентов Румынии и Молдовы было принято Заявление двух законодательных органов.
Переговоры завершились совместной хорой молдавских и румынских парламентариев. Для них выступил фольклорный оркестр "Лэутары" и Николае Ботгрос.